我院曹广福教授一行赴清华附中湾区学校

举行实习(实践)教学基地签约仪式

为进一步加强校地合作交流,提升本科专业人才培养质量,2022年4月26日下午,广州大学数学与信息科学学院数学教育中心主任曹广福教授,综合办刘奇萍老师、教务办马滕飞老师一行赴清华附中湾区学校举行广州大学数学与信息科学学院实习(实践)教学基地签约仪式。活动由清华附中湾区学校教务办彭红亮主任主持,该校教务办、全体数学教研组老师参加了签约仪式。

签约仪式上,彭红亮主任对清华附中湾区学校的办学理念以及数学学科等基本情况做了全面介绍。指出教学实习(实践)基地的建立是校地合作双赢、共谋发展的重要举措,并希望双方充分利用校地优质资源,拓展合作领域,共同促进校地融合发展。曹广福教授表示,希望双方能以共建实习基地为契机,在教学科研、资源建设、人才培养等方面深化合作,能为学生在未来的工作和发展方向上提供更好的引导。

随后,双方就应用数学师范教育本科生人才实习(实践)环节培养模式创新等问题进行了探讨,并签署了广州大学数学与信息科学学院实习(实践)教学基地合作协议书。

接着,曹广福教授以《课堂与教研》为题作了一场精彩的专题数学学术报告。从课堂的核心--问题,课堂的灵魂--思想两个方面展开学术报告,提出讲课要讲明白知识点蕴藏了什么科学问题,体现了什么思想方法的重要性。报告后与老师们做专题研讨,希望老师做学问能够做到博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。老师们表示,曹广福教授的讲座非常的通透有趣,引人入胜。

图1曹广福教授和彭红亮主任签订实习协议

图2曹广福教授作专题报告