为提高师范生的教学技能和综合素养,促进学校教师教育专业间的学习交流,同时为广东省高校师范生教学技能大赛选拔人才,6月11日和18日,我校于文新楼举办广州大学2019年师范生教学技能预决赛。本次竞赛由教师教育综合技能训练中心承办,参赛对象为我校2016级教师教育专业学生。其中,数学学院领队及指导教师为汤志娜老师,训练指导为卢建川老师、常春艳老师和廖运章老师,我院派出周映君、王婷、周雨珊作为参赛选手。

图1 周映君进行《平行四边形的面积》的说课

图2 王婷讲解《三角形的三边关系》

图3 周雨珊进行《多边形的外角和》的说课

在6月11日的预赛中,经过一番角逐,最终我院的三位选手均以优异的成绩进入决赛!她们在半决赛的基础上对自身课题进行优化,决赛中表现更为优秀。本次理科组师范生教学技能比赛进入决赛的同学一共10名,比赛评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。最终数学学院周映君以半决赛和决赛均第一名的绝对优势,勇夺理科组一等奖!数学163班周雨珊和162班王婷分别以总分第三第四名,荣获理科组二等奖和三等奖!数学与信息科学学院的选手表现获得评委老师一致好评,我院也因此被授予优秀组织奖,再一次祝贺三位选手!

图4 张东老师为数学学院参赛师生颁发最佳组织奖

图5 理科组评委以及参赛选手合影

师范技能经验分享:

周映君师姐:

在教学上,要理清教材的教学思路,思考课题是否符合生活价值、数学价值和科学价值三者之一,要在授课中让学生体会到学习的必要性。此外,要与志同道合的伙伴进行多次的磨课,如果有机会,还可以接触学生去了解真实学情,要让学生积极地参与到课堂中,培养学生学习数学态度。台上一分钟,台下十年功,只有日常多上台讲课,才能在真正的课堂上随机应变,处理好各种情况,充分体现以教师为主导和以学生为主体。

周雨珊师姐:

我在小学时就定下了当老师的梦想,因此在高中的时候开始有意识的留意各科老师有什么值得我学习的地方,虽然现在回不到以前,但是我们还拥有未来。首先,你要明确自己的未来想做什么,如果是想考编制,提升师范技能迫在眉睫。我个人认为有三个方面,一、学习态度。我是当了一年多的助教,虽然没有怎么自己独立的上课,但是在老师上课的时候我会仔细听他是怎么讲授这个知识点的,光是听就能学到很多,所以学习态度很重要。二、自信大方。在讲台上首先要对自己充满自信,昂首挺胸,口齿清晰的讲授内容,先不论内容是否得当,自信的人总是加分的。三、有一个好的教态。先学习讲授一堂课的基本过程等理论的内容,然后利用寒暑假去辅导机构当老师,感受课堂,锻炼自己的讲课能力和应变能力。

王婷师姐:

在教案设计这一环,一定要先熟悉教材,认真研读所要授课的内容,积极查找资料和寻求帮助,充分考虑好所授内容的设计思路、教学步骤、授课对象等等。一定要学会深挖教材,吃透教材。建议多读教材,读不同的教材,但也不要盲目听从,凡事都要带着批判的眼光去看待,不懂时可以辅以文献帮助理解。说课稿的撰写是依赖于教学设计以及对教材和学生的解读,鼓励大家可以多到中小学观摩课堂,深入学生的学习,积累经验。对于多媒体课件的设计,可借鉴别人优秀的课件,看看如何呈现才能最佳、如何设计才真正辅助教学,而不仅是教师依赖的工具。最后是模拟比赛,好课都是磨出来的,大到教学环节、教学方法等的设计,小到你所说的每一句话,都要精心打磨,要用最精炼的话呈现最佳的教学效果,用恰当的话引出所要的回答。真正站上讲台和没站上讲台练课的感觉及效果都是不一样的,大家一定要多站上讲台,多练课。建议可以三两个同学一起练课,互相纠错,共同学习。当然,在平时的练课中也要注意提升自己的各方面素养,比如语言表达、教态、粉笔字等等的教师技能,这些都会是日后在各类比赛或考教资考编中的加分项!

撰稿:周映君 汤志娜