为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学子增强社会责任感,暑假期间我院组织了“数行未来实践团”、“数造未来社会实践队、“数”域筑梦实践团三支社会实践小分队,以“贯彻落实二十大精神,共绘社区治理新篇章”为主题,先后开展了关爱随迁子女和留守儿童、探究随迁人口幸福感指数与文化氛围、实践教育与便民服务、防溺水安全知识宣讲等社会实践活动。

7月5日,学院暑期实践活动出征仪式在文新206隆重举行学院团委书记黄思韵给全体实践队队员作了动员讲话,学院党委书记周海兵为三支队伍授旗,并对队员们提出了殷切期望。

实践团全体大合照

7月8日至18日,“数”行未来实践团在广州市黄埔区黄埔街“双百工程”社工站和同心港开展了为期11天的社会实践活动。活动以探索羊城文化新发展因素为主要任务,以黄埔街的城市随迁子女为主要服务对象,实地开展了一系列便民活动和调研活动。队员们走进基层,组织了社区长者生日会,在社区开讲历史文化体验、心理健康科普等系列课程,受到了社区居民的欢迎和好评。队员们深入社区,走访调查社区居民的幸福感指数和文化氛围感受状况。调研结果显示,随迁人口的增加提升了羊城文化的热度,羊城文化的包容性同时也促进了随迁政策的有效落地。社会实践期间,广州居民社区的变迁与发展给队员们带来了全新的体验,对城市社区的综合治理队员们也有了直观的认识。

“数“行未来实践团活动照片

7月15日至19日,“数”造未来社会实践队深入清远市英德市浛洸镇,围绕防溺水安全宣传教育主题,开展了为期5天的社会实践活动。队员们对当地少年儿童溺水事故的原因进行了实地探访和深入调查,并组织开展了一系列防溺水安全教育活动:在镇南农村与洭州社区开展了大规模的入户宣讲,在镇党建广场设立了防溺水知识问答摊位,向当地社区捐赠了救生设备。在农村乡镇,由于安全设施不完善,家长对儿童看护不到位,儿童缺乏正规的训练等原因,儿童溺水事件时有发生。通过同学们的教育宣讲活动,在当地居民间传播了科学的防溺水知识,有效地提升了当地社区和居民对儿童溺水问题的关注程度。

“数“造未来社会实践队活动照片

7 月 9日至19日,“数”域筑梦实践团深入广州市海珠区金碧社区以及江南中社区党群服务中心,开展了为期 11 天的实践活动。在社区党工委的大力支持下,实践队开办了以社区留守儿童为主要服务对象的 “小候鸟”暑期夏令营,夏令营围绕中国历史文化、爱国主义教育、现代趣味科学、实用生活技能四大主题,开设了一系列有学院专业特色的趣味课程队员们和孩子们一起学习、一起游戏,孩子们热情高涨、参与踊跃、积极互动。11天的夏令营孩子们不仅丰富了科学文化知识,更激发了对科学文化的好奇心,埋下了追寻科学和真理的理想种子。。同学们在与孩子们的亲密互动中,真切感受到了教育的力量和责任的重大,增强了进一步提升自身专业能力的决心和信心。

“数“域筑梦实践团活动照片