在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月25日来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。

习近平总书记的重要讲话,在数学与信息科学学院师生中引发热烈反响,大家纷纷表示,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、内容丰富、思想深邃,为新时代扎根中国大地办大学、培养造就堪当民族复兴重任的时代新人进一步指明了方向,提供了根本遵循,我们要牢记总书记的殷殷嘱托,以民族复兴为己任,凝心聚力促发展,在建设中国特色社会主义一流创新型大学道路上贡献数院人的智慧和力量

数学学院党委书记郑美玲表示,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话让广大师生倍感振奋,我们要将习近平总书记重要讲话精神融入到学院人才培养全过程中,深化课程思政建设,切实推动全体教师争做“经师”和“人师”的统一者,始终坚持为党育人、为国育才,加强教师队伍培养建设,强化青年教师培养支持,引导广大教师担负起立德树人的担当使命。进一步加强学生思想政治教育,教育引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,为社会培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教育学生努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

学院院长彭济根教授表示,习近平总书记的重要讲话为我们教书育人和科研创新指明了方向,我们要牢牢把握学校新一轮高水平大学建设和学院“十四五”规划战略机遇,更加坚定不移地践行为党育人为国育才的使命,做“经师”与“人师”二者相统一的“大先生”,协同推进数学一流学科建设,着力提升教师和管理服务人员能力水平,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩,引领青年学子传承红色基因、全面成长成才,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学院副院长焦锋副教授表示,习近平总书记强调,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。广州大学数学学科发展至今,取得了长足的进步,在特色方向上取得了若干业界认可的成果,但我们距离成为双一流学科还有很长的路要走。我们应当踔厉奋发,保持自信,进一步突出自己的办学特色和优势学科方向,强基础,重应用,突出学科交叉,引领我校数学学科发展的新篇章。

学院教工第五党支部书记冯永平教授表示,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话让人深受鼓舞、倍受激励。我们要深入贯彻落实习近平总书记对思政课建设的重要论述,积极探索创新方式方法,在思政课上把道理讲深、讲透、讲活,让学生入脑、入心、入骨,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果;把落实立德树人根本任务作为教学质量的主抓手,坚守为党育人、为国育才使命,做好思想引领,鼓励老师不断提升自身修养,在教书育人、社会服务等方面积极发挥作用,努力做学生为学、为事、为人的大先生。

数学学院辅导员、研究生第一党支部书记胡啟岚老师表示,辅导员担负着为党和国家培养社会主义建设者和接班人的职责与使命,在引导学生成长成才的过程中,必须为人师表,自觉把听党话、跟党走的信念融入一言一行中,以一名社会主义建设者的身份去践行为党育人、为国育才的使命,以社会主义接班人的身份讲好党的故事,发挥老师是学生的“镜子”作用。

教工行政党支部书记杜亚辉老师表示,作为一名普通的高校行政工作人员,要认真践行总书记的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,坚持为党和人民事业服务,进一步做好为师生办实事工作,优化师生交流平台,完善师生办事指引和流程,将为师生办实事落到实处,落到细处,营造和谐文明的校园教书育人环境,增强师生的获得感和幸福感,让教师安心“为党育人、为国育才”,让学生专心求学。

博士生王绍红同学说,青年是国家的未来和民族的希望,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为一名博士研究生党员,要在各方面更加严格要求自己,切实发挥党员的先锋模范作用,既坐得住冷板凳,潜心科研,也要多多锻炼,增强自己的意志力,努力成为一名德智体美劳全面发展的学生

研究生第二党支部杨婵同学谈到习总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为一名未来的人民教师,我们要牢牢抓好教育的根本问题,有言为士则、行为世范的自觉,始终牢记为党育人、为国育才的使命,时刻准备投身到教育事业中,努力做到“经师”与“人师”的统一。

数学195班陈蔼柔同学说作为当代大学生,要以“时不我待”的责任感、“只争朝夕”的紧迫感,发奋学习,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,在国家和人民需要时以“舍我其谁”的勇气冲锋在前。