数学学院党员教师“结对”助力少数民族学生成长

作者: 时间:2020-12-21 点击数:

“我的理想是考上研究生,为国家和社会作出更大的贡献”“我希望大学期间能加入中国共产党,毕业后当一名辅导员,帮助更多的少数民族学生成长成才”“我的英语基础不好,希望老师能给我一些指引”……


日前,在数学与信息科学学院教工第三党支部党员教师与新疆籍少数民族学生“一对一”结对帮扶见面会上,9名来自新疆的2020级少数民族学生向“结对子”的老师们敞开心扉,分别汇报了自己入学以来的学习生活,以及未来发展规划等情况。对同学们在思想、学习、生活中遇到的问题和困惑,老师们一一耐心解答并加以引导,并自动添加同学们为微信好友,方便长期沟通联系。


少数民族大学生是加强民族团结,推动民族地区更好更快发展的重要后备力量和生力军。数学学院党委书记郑美玲介绍,为了帮助同学们更好地成长成才,学院党委充分发挥党建引领和教师党员的先锋模范作用,创新育人方式,从2019年开始组织党员教师与少数民族学生进行“一对一”结对帮扶,对学生进行思想引领、学业帮扶、生活指导,并将其作为学院党建创新和立德树人工作的重要内容。


截至目前,数学学院新疆籍少数民族学生全部与学院党员教师“一对一”结对,师生们在深入交流中增进了感情,深化了民族团结进步教育,进一步筑牢了各族师生的中华民族共同体意识,构建了三全育人的新格局。近两年来,在党员教师的教育引导下,学院有两名少数民族学生加入了中国共产党,其中一人获评广州大学“厚植爱国主义情怀”先进个人称号;两名毕业生光荣应征入伍,其中一人应征直招士官并成为驻港部队军人。



COPYRIGHT©2004-2020 广州大学数学与信息科学学院 

地址:广州大学城外环西路230号 电话:02039366859  邮编:510006
ICP备案号:粤ICP备 05008855号