为了给西藏学生提供更好的教学资源和教学帮助,在学校领导、老师带领下,数学学院2021级数学师范班的曾桓英、李明样等十四位援藏同学前往西藏林芝市波密县的古乡中心小学,开展为期四个月的接力支教之旅,传递教育的火种。

中国西藏自治区林芝市波密县,海拔大约在两千九百米,被誉为“天空之城”,位于高山之巅,雪山环绕,林海茫茫,湖水碧蓝,美景如画。这里的孩子们正在用渴望知识的目光,迎接他们新一批老师的到来。

曾桓英表示:“支教本身就是一个很有意义的事情。首先是因为在我的中学时期,曾有大学生给我们支教,所以我也想在大学时期参加这种支教活动,成为像他们一样的人。在此之前有尝试参与支教活动,但是因为种种原因,没能够实现这个梦想。我非常感谢学院给我们提供这次援藏支教的机会,实现我的支教梦。再者就是教学相长,作为师范生来这边支教实习,我通过与经验丰富的老师们学习交流,以及给学生上课,能够汲取教学经验,得到教学能力的提升。”

李明样谈到:“首先我非常感谢学院有这样的机会让我去参与援藏支教。雅斯贝尔斯曾说过:‘教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。’于个人而言,我希望通过援藏支教,能够成为这样的一棵树、一朵云、一个灵魂。除此之外,我在大二暑假期间曾赴新疆参与支教,那一段的经历让我至今难忘。或者是学生的一句“老师,我以后也要去你的城市上学”,或者是新的一年收到一声诚挚的“新年快乐”,我真切感受到我是能够为他们带来些什么的。因此,经过多方面考虑,我选择报名参与了这次的援藏支教,完成自己的支教梦想。”

她们认为,对于孩子们来说,支教不仅意味着传授知识,更重要的是引导他们树立正确的价值观,帮助他们成长为有道德、有理想、有文化、有纪律的新一代青年。而对于当地人来说,支教有助于提高西藏地区的教育水平,促进不同民族之间的交流与融合。

对于未来的支教生活,她们希望能够在学习、生活和心理上为孩子们提供帮助,引导他们开阔视野、树立正确的价值观,让他们能够更加积极快乐地成长。同时,她们也期待通过这次支教之旅,能够与队友们共同成长、共同进步,为西藏的教育事业贡献自己的力量。