为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央和省市、学校党委决策部署,学院党委制定了学院党纪学习教育实施方案,扎实推进开展党纪学习教育系列活动,不断提升广大党员师生学纪、知纪、明纪、守纪的意识。

领导干部带头学,推动《条例》入脑入心

学院党委聚焦深入学习《中国共产党纪律处分条例》,第一时间部署高质量、高标准推进党纪学习教育。5月中旬,学院召开党委会,传达学校决策部署和要求,研究学院党纪教育学习工作实施方案,制定学院领导干部讲党课工作安排,部署学院党纪学习教育相关工作。

5月27日,学院召开党委理论学习中心组学习,坚持原原本本学《条例》,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律深入开展研讨,将《条例》学习与深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想贯通起来,与深入学习《中国共产党章程》贯通起来,以党纪学习教育的实际成效体现深刻领悟“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”的高度自觉,做到学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当,进一步明确日常言行的衡量标尺,切实用党规党纪校正思想和行动。

5月下旬,学院各党支部依托“三会一课”、主题党日等,聚焦学习《条例》主题,组织全体党员认真学习,教育引导党员搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,做到自觉学、主动学、深入学,推动《条例》入脑入心。

党委班子成员到各党支部讲纪律党课,推动党纪学习教育走深走实

按照学校党委《关于在全校开展党纪学习教育的实施方案的通知》精神和学院关于党纪学习教育实施方案安排,学院党委班子成员联系思想和工作实际,到所在党支部或分管联系单位讲纪律党课。

5月29日,学院党委书记周海兵为本科生党员带来一堂别开生面的党课,周书记援引《西游记》中唐僧念“紧箍咒”的经典场景引入对《中国共产党纪律处分条例》的深入解读,指出在新时代背景下,加强党纪党规教育是全面从严治党的关键一环,也是提升党员党性修养、增强“四个意识”、坚定“四个自信”以及践行“两个维护”的重要措施。强调作为学生党员,要时刻绷紧纪律这根弦,做到心中有戒、行有所止,在学习、工作和生活中自觉践行党的纪律要求。

5月28日,彭济根院长为教工第二党支部全体党员以“深入学习《中国共产党纪律处分条例》,统一思想推动学院高质量发展”主题讲党课。

彭济根院长围绕《条例》修订的部分重点内容和实践要求,进行了以案为鉴、以案明纪、以案说法的领学与解读,指出加强纪律教育学习是党的优良传统,也是学校和学院高质量发展的重要保障。强调全体党员教师要统一思想,统一行动,担当作为,积极参与到党纪学习教育系列活动中,做到学纪、知纪、明纪、守纪,严格筑起纪律的防线,营造风清气正的干事创业氛围,将党纪学习教育的成效转化为推动学院高质量发展的强大动力。

509D 67A9

9419   A551

学院党委班子其他成员也到相应师生党支部开讲纪律教育党课,加大纪律教育力度,全面营造学纪、知纪、明纪、守纪浓厚氛围,为推进学校和学院高质量发展贡献智慧和力量。

充分挖掘教育资源,扎实开展警示教育

为深入推进党纪学习教育,引导全体党员对党的优良传统的继承和发扬,在学习家风家训中汲取奋进力量,激发全体党员干部的爱国主义情怀和干事创业热情,进一步强化党员廉洁价值观念,6月2日,学院组织学生党员前往广州市番禺区余荫山房家风家训廉洁文化基地开展“廉洁教育正风气”主题党日活动。

15848

党员们对良好的家风家训和廉洁文化都有了深刻的了解与认识,深刻体会到警示教育感染力,并表示会将这次学到的精神内化于心,厚植好清正廉洁的文化土壤,始终为政以德,正心修身,全面贯彻习近平总书记提出的新时代廉洁文化建设。

(撰稿:综合办)