为做好新时代党员发展和教育工作,全面提高党员发展质量,5月14日,我院与体育学院、化学化工学院、生命科学学院联合举办的2024年上半年发展对象培训班开班仪式在文新523举行。各学院分党校的领导老师出席了开班仪式。本期培训班共有64名学员。

生命科学学院党委书记陈筠作开班动员讲话,她代表各学院党委、分党校对培训班开班表示热烈祝贺。陈筠书记从党的初心使命、理论与创新、真信与善用三个思考切入点,强调发展对象应端正自己的入党动机,对标党的初心使命,要做到真信、善用,坚定不移听党话,跟党走。她希望全体学员珍惜机会,通过系列学习使自己政治信仰更加坚定,理论根基更加深厚,先锋模范更加自觉。

化学化工学院李诗琪同学代表全体学员发言,她表示要珍惜宝贵的学习机会,端正学习态度、严格要求自己,以这次培训学习为契机,通过理论学习和社会实践,不断提高自己的政治觉悟,牢固树立为党和人民的伟大事业奋斗终身的理想信念。

开班仪式结束后,数学与信息科学学院党委书记周海兵以“学党史,树榜样,强信念”为题,给学员们上了第一节党课。周书记向同学们讲述了五个党史故事:党一大代表的人生轨迹、中央研究院81名院士的选择、党历史上的三个重要决议、袁庚的时间就是金钱以及何享健和美的的发展。通过这五个党史故事,周书记向同学们展示了党100多年来的奋斗历史,阐述了党100年奋斗历史中锻造的精神实质。她强调,坚守理想信念是每一个共产党员最重要的价值追求,希望每一个同学在党的百年历史中吸取养分和力量,在建设新时代中国特色社会主义的实践中不断锤炼自己的理想信念。最后她以习近平总书记的话勉励培训班学员:“坚定理想信念是终身课题,需要常修常练,要信一辈子、守一辈子”。

本次发展对象培训班由学院党委书记担任党课授课教师,网络课程和线下集中培训、小组参观讨论、个人撰写学习汇报等多种学习形式进行,帮助全体学员进一步端正入党动机,坚定理想信念,提高政治素养,为成为一名合格的共产党员打下了思想和理论基础。