为深入推进党史学习教育常态化长效化,引导全体党员在缅怀先烈中赓续红色基因,在铭记历史中汲取奋进力量,激发全院党员师生的爱国主义情怀和干事创业热情,进一步强化党员理想信念教育,在学院党委统一部署下,各支部陆续开展“缅怀先烈学党史”系列主题党日活动。

4月16日,教工第二、第五党支部来到位于黄浦区九龙镇油麻山革命烈士纪念碑前,瞻仰烈士纪念碑,缅怀革命先烈。油麻山革命烈士纪念碑是为了纪念在油麻山地区牺牲的肖光星等同志而建立的,支部党员重温了肖光星等革命先烈投身革命、奋勇战斗、不畏强敌的英雄事迹同志,真切体会到了革命先烈坚定的共产主义理想信念和伟大革命精神,以及中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。党员们面向纪念碑敬礼、默哀,并向纪念碑献花。

支部党员还沿着油麻山“德廉登山步道”向上攀登,参观学习“党风倡廉”“党史学廉”“党纪护廉”“家风传廉”“解字悟廉”“崇德修廉”六大主题,在学习体验先烈们革命事迹及艰苦奋斗精神的同时也感受到“处处是课堂,时时悟廉洁”的浓厚氛围。

4月19日,教工行政党支部赴东莞大岭山镇广东东江纵队纪念馆开展主题党日活动。广东东江纵队纪念馆是展示广东人民抗日游击队东江纵队历史的专题纪念馆,支部党员深入了解了东江人民抗日武装创建、抗日根据地创建、港九抗战与营救行动等重大历史事件,了解了林平、刘黑仔、林文虎等革命先烈的英勇事迹。大家对东江纵队在抗日战争时期孤悬敌后,在党中央正确领导下,转战东江两岸、深入港九敌后、开辟粤北山区、挺进韩江平原、积极配合华南抗日战场和盟军对日作战等英雄事迹深感敬佩,深刻体会到东江纵队子弟兵“铁心向党、赤心为民、骁勇善战、百折不挠”的大无畏精神,接受了一次生动而深刻的革命传统教育和党性教育,更加坚定了弘扬英烈精神、传承红色基因的政治自觉和行动自觉。

4月26日,教工第四党支部前往东莞虎门海战博物馆开展主题党日活动。虎门海战博物馆坐落在珠江入海口东岸虎门威远炮台旧址旁,以鸦片战争古战场为依托,利用文物史料,展示了当年中国人民抗击英国侵略者的史实。支部党员先后参观了海战博物馆、威远炮台旧址,党员们观看了一件件文物、一幅幅照片、一幕幕场景,回顾了血与火交织、屈辱与抗争并存的鸦片战争,重温鸦片战争时期中英虎门海战的悲壮场面。大家亲手触摸抗英炮台等珍贵文物,对以林则徐为代表的中国人民在鸦片战争中用自己的鲜血和生命保卫国家和人民,奋力抗击外敌侵略的历史有了更加深入的了解,体会到中国人民在反侵略斗争中所表现出来的崇高民族气节和爱国主义精神,更加深刻地认识到“落后就会挨打”这一沉痛历史教训。

4月27日,学生党支部分别前往红色革命教育基地——广州农讲所纪念馆和广州起义烈士陵园开展“缅怀先烈学党史”主题党日活动。

在农讲所纪念馆,支部党员面对鲜红的党旗,重温入党誓词。在讲解员的带领下,大家从第六届农讲所筹办、组织机构、学习革命理论、注重军事训练、投身社会实践五方面学习感悟广东乃至全国农民运动蓬勃发展背后的精神力量,通过参与多媒体互动展示项目及“毛泽东冒雨演讲”还原场景放映回朔历史,进一步体会星星之火的燎原之势,坚定了广大学生党员作为新时代的中华儿女,学习党的历史、高举信仰之旗、践行红色精神的理想信念。

在广州起义烈士陵园,松柏环绕,绿茵满园。支部党员来到纪念碑前,整齐列队,庄严肃立,向革命烈士三鞠躬、默哀并依次献上黄菊。在这块埋葬着无数革命先烈的土地上,在黑暗统治的腥风血雨中,先烈们为真理而战,受尽折磨仍宁死不屈,用生命照亮了后人前行的路。党员们面对党旗举起右手,重温入党誓词,一句句铿锵有力的誓言激荡天地,表达了党员们为祖国建设发展贡献出自己力量的决心!青年强则国强,当代党员青年应该为祖国的蓬勃发展贡献出自己的一份力量!继承革命先辈的遗志,永远坚定党的信念,时刻怀揣着革命先烈对真理的追求,不负韶华!

大家纷纷表示,作为新时代的党员,要缅怀革命先烈,铭记党的历史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的优良作风坚定信念、凝聚力量,不断强化国家认同,点燃奋进之光,充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动做好出色榜样,为学校高水平大学建设做出更大的贡献。