日前,在上海交通大学举行的“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(数学)专业教学技能大赛决赛传出喜讯,我院学子再次在该项赛事中喜获佳绩:2023级教育硕士研究生黄亚涵、潘美君荣获大赛二等奖,余炳均荣获优秀教学设计奖。

“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(数学)专业教学技能大赛决赛是在全国教育专业学位研究生教育指导委员会指导下,由田家炳基金会授权冠名的专业竞赛,是全国教育硕士培养领域层次最高、规模最大、影响力最广的赛事之一,旨在提升教育硕士研究生的教育教学实践能力,推动高水平、专业化教师队伍的建设。本次大赛自今年6月启动,分为初赛和决赛两个阶段,共有来自全国113所高校的498名选手参加初赛。经过激烈角逐,最终有来自106所高校的255名选手进入决赛。我院师范教育部共有3名选手脱颖而出,成功晋级决赛。

决赛采用现场抽题、限时备课、模拟授课和专业答辩的形式,选手需在90分钟内从随机抽取的高中数学教材课题中设计教学片段,并结合多媒体课件与板书进行模拟授课,全面考察选手的教学设计能力、课堂驾驭能力以及对数学知识的深刻理解。这一过程不仅考验了选手的专业素养,还对其应变能力和多媒体教学技能提出了严格要求。授课结束后,选手还需面对评委的专业答辩,进一步展示其教育教学水平。

我院师范教育部自成立以来,一直秉持“厚学科基础、重师范实践、宽就业口径”的办学理念,通过完善的课程模块化管理和校内外教学实践基地的深度合作,致力于培养具备扎实学科基础与创新教学能力的师范生。此次比赛中,我院学子优异表现的背后,正是师范教育部建设成果的体现。通过“传帮带”机制和名师引领,我院构建了“以名师为引领、大学与中学骨干教师为支撑”的师资架构,进一步提升了师范生的教学实践能力。此外,积极鼓励学生参与各类学科竞赛和教学技能大赛,已成为师范教育部培养学生快速胜任未来教学工作的重要举措。

此次大赛所取得的成绩进一步彰显了我院多年来在培养高素质、具备卓越教学能力师范生方面的成果与特色。未来,学院将依托师范教育部,继续探索创新教学模式,进一步提升师范生的教学技能和综合素养,为粤港澳大湾区培养更多高素质的基础教育专业教师。

(供稿:师范教育部)