9月2日上午,我院在学校图书馆副楼五楼报告厅隆重举行2024年新生开学典礼。学院党委书记周海兵,副院长王晓峰教授、钟育彬教授、蒲学科教授、焦锋教授,党委副书记张昭、及各系办主任,新生班主任、全体辅导员及全体本科、硕士新生参加了典礼。

国歌奏响,全场肃立,师生齐声高唱,激情满怀,自豪感涌上心头,开学典礼也随之拉开帷幕。

学院党委书记周海兵代表学院致辞,对2024级340名本科生和119名研究生的到来致以热烈欢迎,向同学们传达了数学学院“做一流学问,育一流人才”的办学宗旨及对同学们的庄严承诺。同时,赠予24级新生八个字:自律、奋斗、思考、敬畏,希望大家在人生最美好的阶段,砥砺奋发,不负青春、不负韶华,将个人发展与国家民族前途命运紧密联系,让奋斗成为青春岁月最鲜明的主题词,成为广大青年最自豪的人生标签。

副院长焦锋教授向同学们详细介绍了学院历史沿革、机构设置、人力资源、学科建设、科学研究、人才培养、国际交流、办学资源、前景展望等各方面的情况,希望同学们坚定选择广州大学数学学院后,脚踏实地,和学院学校共同成长与进步。

教师代表、国家教学名师张蜀青教授回顾了她在求学和工作过程中的经历,希望同学们心存好奇,永怀探知之风,对知识保持开放的心态,对问题保持批判性思维,始终牢记自己的社会责任,用自己的智慧和能力去推动社会进步,为国家的发展贡献力量。

老生代表、学院学生会主席林嘉琪以朋辈的身份鼓励新同学们勇于尝试,敢于追梦,积极在运动场、晚会舞台、志愿服务、以及各类学科技能竞赛中展示自我,将自己大学生活的每一天都过的充满意义和价值。

研究生新生代表李卓琳同学和本科生新生代表陈建桦同学上台发言。两位同学都表示,面对新的学习征程,将不畏艰难险阻,不断突破自我,向着更高更远的目标迈进,珍惜时光,锐意进取,将学业追求和人生理想与家国情怀和社会需要紧密联系,做砥砺前行的时代青年,在广州大学的热土上,书写属于自己的辉煌篇章!

接着,学院领导为24级导生导助代表颁发了聘书,希望导生导助团队充分发挥朋辈引领作用,帮助新生熟悉大学生活和学习,助力新生能够更好更快地适应大学环境,也希望新同学们向优秀的导生导助师兄师姐们学习,尽快进入新的学习状态。

9月3日,学院组织由副院长王晓峰教授、钟育彬教授、焦峰教授、蒲学科教授各系部主任李进军教授、肖华峰教授、张蜀青教授、李海洋教授、唐屹教授,以及各专业带头人和班主任老师等组成的阵容强大的入学教育师资团队,根据专业所长和负责模块,分工明细又耐心细致的向4个不同专业方向的同学开展了一系列专题学术讲座、专业研究方向推介、往届学生就业和考研去向介绍以及数学学院人才培养方案解释、学院特色课程和学术竞赛案例分享等,增强了同学们对本专业的全面了解,拓宽了学子们数学学科科学视野,明确了自身学业目标和前景方向,为接下来求学生涯打下良好的基础。

伴随着家人的嘱托和师长的谆谆教诲,祝愿2024级新同学在美丽的庆园开启全新的人生航程,坚定理想信念,热爱伟大祖国,勇担时代重任,敢于追逐梦想,练就过硬本领,书写精彩的人生华章。

(学工办供稿)