为助力“百千万工程”实施,推进“双百行动”进一步落地见效,8月21日,我院党委组织广东省名师工作室团队成员和学院“数”梦翱翔暑期实践团前往英德中学开展示范课讲座及交流活动。学院党委书记周海兵、党委副书记张昭、师范教育部主任张蜀青教授、英德市教师发展中心副主任陈文增、英德中学副校长段毕君等共同参与了此次活动。

双方领导就如何深入推进“百千万工程”与“双百行动”项目,特别是我院与英德中学的对口教育帮扶工作进行了深入交流和讨论,英德中学副校长段毕君详细介绍了学校的办学情况、成果以及未来的发展规划,并提出了学校在发展过程中所面临的挑战和教育帮扶需求。周海兵书记表示,“双百行动”与“百千万工程”已成为学院发挥学科优势深化院地共建、一体推进学院教书育人事业高质量发展的重要引擎,也是学院师生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”的重要依托。学院将进一步发挥基础学科教育和科研优势,锚定基础教育人才培养体系的关键环节,为英德中学人才培养和强校兴校提供有力支撑,不断深化院地共建和优势办学资源共享,共同推动英德中学教育的高质量快速发展。

我院师范教育部主任、全国教学名师、首届国家基础教育教学成果奖获得者张蜀青教授及所带领的广东省名师工作室团队成员为英德中学学生开展讲座、上示范课,与英德中学教师进行深入评课交流。教学名师们用深入浅出的专题讲座、精彩纷呈的教学活动、巧妙精湛的教学语言点燃学生的学习激情,交流活动开拓了英德中学数学教育教学的新思路,加强了双方教育资源互通互享,助力两地教育教学工作共同发展。

我院“数”梦翱翔暑期实践团为英德中学学子举办了一场别开生面的“数学嘉年华·遨游数学王国”游园活动,通过一系列趣味盎然又发人深思的数学游戏,生动展现了数学思维的奥妙和魅力,激发了学生对数学的兴趣和思考,吸引了众多同学的热情参与,现场气氛十分活跃。

我院数学师范教育是学校本科教育传统的老牌专业方向,曾经为广州市及广东省培养了一大批基础教育人才,不少人成为中小学校长、数学课组长与教学骨干。近年来,师范部在学科建设方面取得了突出的成绩,形成了一套系统的数学教育理论,受邀在全国各大高校、中小学及教育团体主办的教育研讨会上作大会报告,为全国各省的国培、省培、市培计划学员作了一系列教育教学辅导报告。先后获得过首届国家基础教育教学成果奖与多项省级教学成果奖,指导的学生多次获得国家级教学设计与教学竞赛一等奖等各级奖项,为基础教育人才培养作出了重要贡献。

“百千万工程”与“双百行动”项目实施以来,我院聚焦发挥学科专业、人才智力优势,在服务“百千万工程”和落实高质量发展中勇于担当作为,依托全国教学名师领头的优秀数学教育师资团队,发挥广东省教学名师工作室的积极作用,不断深化与英德中学等清远市基础教育学校的对口帮扶工作,在“双向奔赴”中稳步推进“双百行动”落地见效,共同书写对口教育帮扶的新篇章。

(撰稿:综合办)