聚焦本科教育教学评估 院长书记开讲

春季思政第一课

3月26日,我院彭济根院长、党委周海兵书记以“深入学习习近平总书记关于立德树人的重要论述,同心合力迎接审核评估‘大考’”为主题,分别给同学们主讲2024年春季“思政第一课”。

36ADA

今年4月,我校将迎来教育部新一轮的本科教育教学评估,为了帮助同学们进一步认识评估工作的重要意义和丰富内涵, 根据学校的统一部署,学院安排院长书记为学院团学主要干部、各班级主要干部等分别讲授思政第一课。他们以习近平总书记关于立德树人的重要论述为切入点,深入解读了大学要培养什么样的人这个首要问题;以广州大学 “德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”24字人才培养目标为观察点,详细解读了广州大学“五大创新”激发立德树人新功能、有效提升学校育人广度、热度、高度的工作全过程。同时,他们还从本科教育教学评估的历史、广州大学两次接受评估的成绩等方面向同学们详细阐述了评建工作的重要意义。彭济根院长还全面地向同学们介绍了学院人才培养的理念和目标,以及学院在提升本科教育教学质量上所做的各项改革和所取得的良好效果。他强调,本科教育教学评估对学校、学院和每一个同学都具有非常重要的现实意义,希望同学们将学院的精神风貌贯彻于个人学习生活全过程,珍惜大学时光,牢记校训和时代使命,努力学习、立志成才,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的力量。周海兵书记则从教育教学评估专家的观察视角出发,阐述了评估工作的重要意义。她指出,同学们的学习态度、行为规范、精神风貌等非智力因素是评估工作一项非常重要的指标,关乎评估工作的成败。她要求同学们以主人翁的心态、饱满的热情积极参与本次评建活动,贯彻学院的优良学风,提升自身素质,展现学院良好的精神风貌,为学校创建一流创新型大学做出自己应尽的贡献。

(供稿:学工办)