日前,经过学院学术委员会、学院党政联席会反复研究决定,对学院现有的系部设置进行结构调整,由原来的“三系一部”调整为“四系两部”,即:数学系、应用数学系、信息安全系、计算科学系、师范教育部、大学数学部。

在这次系部调整中,最为亮眼的是师范教育部的成立。数学教育是学院传统优势方向,已有70年的办学经验,为广州市、广东省培养输送了大批数学教育人才,许多毕业生成为了各中小学校长和骨干教师。经过多年的实践,学院数学教育已形成了“本-硕-博”完整的人才培养体系,开创了大学教授与中学教师进行同课异构教学的先河,在全国形成了一定的品牌效应。但是,数学教育长期以来只是数学系下面的一个方向,多以理论传授为主,与社会需求脱节现象比较严重,尤其是离新师范对人才培养的要求还存在不小差距。

去年,学院下大力气引进了1名国家级教学名师、1名年轻的教学法老师,师资队伍结构得到了较大的提升;与省市内多所优质中小学签订了共建师范生实习基地协议;数学教育教师团队获评全国高校“黄大年式”教师教育团队;在“田家炳杯”全日制教育硕士教学技能大赛中取得历史性突破,获得全国一等奖、三等奖各1项的优异成绩。师范教育整体呈现良好的发展势头。学院决定把数学教育从数学系分离出来,独立为一个教学单位,旨在进一步整合学科教育与师范教育的资源,做强师范教育师资队伍,探索综合性院校举办师范教育的新路子新模式,形成特色与亮点,把高水平数学教育从辅助方向做成数学学科发展的重要支撑,为广州市、广东省培养适合市场需求的高质量中小学数学教师。

师范教育部成立后,将继续探索并夯实“厚学科基础、重师范实践、宽就业口径”的办学理念,扎实做好五项工作:一是充分发挥教学名师的效应,建立“以名师为引领、大学中学骨干教师为支撑”的大师范师资队伍架构,让有丰富基础数学教育教学实践经验的老师参与到大学教学中,提升师范生驾驭基础数学课堂教学的能力。二是发扬传帮带的优良传统,搭建数学专家与数学教育专家在数学、教育学等方面交流互补的平台,打造一支数学与数学教育高度融合的高水平数学教育师资队伍。三是进一步拓展优质中小学教育教学实践基地,通过职前教育带动基地发展,真正实现高校与实践基地之间的协同发展。四是进一步深化课程建设,强化以“夯实师范生的数学学科专业基础,提升师范生的实践教学技能”为目标的课程模块化管理,实行课程组负责人制度。五是以学科竞赛为抓手,积极组织、推动学生参加各类学科竞赛、师范技能竞赛等,提升师范生快速胜任教学工作的能力。

(供稿:师范教育部)