居高声自远,非是藉秋风——记广州大学数学与信息科学学院首任院长曹广福教授

云山珠水 羊城堂皇

广州大学 在此一方。

20年峥嵘岁月,20年春华秋实。

广州大学数学与信息科学学院砥砺奋进的20年,是与我国数学教育事业心手相牵、与广州大学数学学科发展互荣共进的20年。2004年,数学与信息科学学院首任院长曹广福教授带领一批数学人,开启了一段教书育人、传道授业的立德树人之路。

做老师当如江老师

“深受他(江泽坚老师)的影响,我虽不敢望江先生之项背,但对教学工作也从不敢懈怠。”

曹广福教授硕博就读于吉林大学,在求学的过程中,令他印象深刻的是,那时候的老师治学特别严谨,一丝不苟,不仅博古通今、学贯中西,而且对讲课尤其认真负责。特别是江泽坚老师,上课风趣幽默且内容丰富,听他的课是一种享受。江老师有一句名言:“教书是教师的本行,科研是教师的副业,作为教师,首先要把课上好。” 江老师的话经常回响在曹广福教授耳边,并经常就教学问题请益交流,交相问难。

一辈子只做一件事

“工作上,一辈子做了两件事,一件事是数学,另一件事是教学。所以严格说来,应该是除了做点数学,一辈子只做了一件事。”

博士毕业后,曹广福教授先后在哈尔滨建筑大学(现哈尔滨工业大学)、四川大学、华南农业大学、广州大学等高校任教。曹广福教授始终重视课堂教学,以科研促教学,他主张要真正搞好教学,就要熟悉课程的前世今生,了解它产生与发展的来龙去脉,这对于做研究无疑具有方法论上的指导意义,可以帮助我们提升学术眼界与品味。他在Advances in Mathematics、Journal of Functional Analysis等国际上有重要影响的刊物上公开发表论文120余篇,取得了学界公认的学术成果,但为本科生上课是他一贯的坚持,凭借精湛的教学技能和丰硕的教学成果,他获得国家首届高等学校教学名师奖,入选国家“特殊人才支持计划”领军人才教学名师。

绝不放水的老师

“无论是学校的规章制度还是我个人对学生的要求都不允许这样,我从教一生,从没放过水。”

曹广福教授的课堂是出了名的严格,不能迟到,不能早退,更不能旷课。平时作业要认真完成,平时分和考试实事求是。令他欣慰的是,他的课上极少有迟到早退的现象,旷课更是罕见。哪怕是选修课,曹广福教授也会严格要求,不好好听课又强要成绩,在他这里是绝无可能的事情。但他对自己学生严格的同时也是十分地关爱,在课堂上,他面对学生总是笑容可掬。他说:“课堂是神圣的,无论我的身体出了什么状况,但只要站在讲台上,学生看到的一定是激情洋溢、精神饱满的曹老师。身为教师,要让学生有一种亲切感,这是为人师的重要素养。严厉不等于严格,和蔼不等于马虎,关键在你怎么做。”

雏凤清于老凤声

“学生是我们的未来,尽管有困难,但为学生着想,再大的困难也应该克服”

曹广福教授在广州大学教书已经二十年了,他并非闭门书斋的学者,只要有利于促进数学教育教学的手段,他都乐于尝试,他是国内最早尝试多媒体教学的人之一,2018年他又开通了“曹广福的数学茶馆”微信公众号,陆续推出九百余篇原创内容,涵盖数学科普、高等数学研究、大学及中小学数学教育研究等多个领域,推动数学知识、数学文化的普及和数学教育水平的提高,影响一批又一批的学生。

现在,虽然他已经退休,仍然返聘耕耘在教学一线,问到他对学生的期望时,他表示:“与985高校的学生相比,我们的学生起点是低了一点,造成他们差别的根本原因是在中学阶段的学习习惯而非智商,所以,只要改变学习习惯,完全可能赶上甚至超越那些985的同学。事实上,我们每年都有一些同学学得很好,大学毕业后进了985高校继续深造。尤其是最近几年,我们的师范班同学很努力,相信他们未来都能成为职场上的能手。”数学学习的路上,艰难险阻,注定了这是一条不容易不平凡的道路。他希望同学们对学习不要有畏难情绪,要清楚今天的努力与未来的成功是呈正相关的,一分汗水一分收获。学习期间,抛开杂念,安心学习,用力学习,相信功夫不负有心人。曹广福教授为每一位同学送出他的祝福:“祝愿同学们在走向社会之前把自己塑造成具有健康体魄、丰富学识的智者,走向社会之后很快成为社会的强者,一代更比一代强。”