朱夏爽校友简介:朱夏爽,2018届数学与应用数学(教师教育方向)的毕业生,曾任数学143班的班长。大学期间曾获广州大学三等奖学金、广州大学优秀支教生、优秀学生干部、优秀学生会干部称号,现就职于广东省广州市增城区新塘镇甘泉小学。

undefined

“如何规划能让自己的大学生活变得更充实而有意义”这样的问题时常困扰着在学习和部门工作中寻求平衡的我们。在和师姐交流的过程中,我们了解到师姐在大学期间也曾加入广州大学学生会和数院团委学生会以及数院艺术团歌队。师姐说,作为一名大学生,学习依然是首要任务,要学会用知识武装自己,为踏入社会积累一些资本。在兼顾好学习的同时,可以参加自己喜欢的社团,去锻炼一些能力,比如沟通交流能力、领导组织能力等,或是习得一技之长,为自己增加个人魅力。在聊天的过程中,师姐鼓励我们可以多尝试着去参加一些活动,也提醒我们要在自己力所能及的范围内去参加,并且给自己定不同阶段的小目标,脚踏实地,努力实现,未来的我们都可以很棒很棒。

图1 出发去支教

图2 大四支教时的汇报课

大四时支教实习的经历让师姐也收获颇多。师姐说,支教实习能给我们提供了上讲台的机会,让我们能真正地把在学校所学习的知识和技能毫无保留地展示出来,同时能锻炼我们的教态、教师口语表达能力、处理课堂应急事件的能力等。有了这些宝贵的经验,我们能更加自信从容地去参加面试,更迅速地适应日后教师的工作。

对师范生来说,备课、讲授和板书是最基本的师范技能,学生通过教师的讲授和板书获取知识,而备课主导着教师如何去讲授和板书,在校大学生备课经验是十分薄弱的,因此更要注意对备课能力的培养和提升。珍惜每一次上讲台的机会去锻炼自己。师姐也建议我们可以多积累一些经验,比如:参加师范技能比赛,支教的时候多听多学多上讲台,还有就是要熟悉教材,可以有针对性的去看小学或是初高中的教材,利用课余时间去做家教也是很好的熟悉教材的方式。

如今教育行业十分受重视,无论是公民办学校,还是各类教育机构,都需要新生力量去带动教育行业的改革创新,工作前景是很不错的。但同时也意味着对新生力量的要求更加苛刻,比如学历、综合素质等,最直接的体现是近年来的考编关卡越来越难。

图3 师姐参与的广州电视课堂直播剪影

成功考编后的师姐依然热情满满,敢于挑战,并没有稍许懈怠。在今年疫情期间,师姐走进了广州电视课堂直播室,参与了3月23日小学一年级广州课堂教学节目的录制。而未来在工作岗位上,师姐也将不忘初心,潜心育人。师姐说,教师行业面对的是学生,以及学生背后的家长,需要我们用心去上好每一节课,用心处理每一件班务,用心和每个学生交流互动,用心跟每位家长通力合作。