叶柳江校友简介:1993届广州大学数学专业学生,现任广州市石韵网络科技有限公司总经理,同时,担任公司大股东和实际操控人。这家公司主要经营的是一个类似淘宝的运用于古玩石器的交易平台,还是全国领先的艺术类网络服务商。

undefined

在采访中,叶柳江师兄自豪地解释了他是如何将数学专业知识灵活运用到自己的工作的。

undefined

叶柳江师兄指出,在他看来,其实石头表面上和数学完全没有关系,但实际上数学可以讲清楚这个行业中一个重要的问题——架构问题。叶师兄根据数学模型、数学概率不仅解决了古玩界价格这个难题,还创作出了属于自己的书。

一、以不变应万变

二、有思路就又出路

undefined

叶师兄更强调到,任何一个成功的老板和政治家,他们的思维和思路都是很清晰的。知道他们要做什么,怎么做,首先需要知道,这件事关键点在哪里,如何入手,怎么干,这就涉及到数学的思维。

最后,他总结道,一个人在底层的时候,最重要的是它的思维,有一句话是“有思路就有出路”,那么思路哪里来?最基础的就是数学。学数学的人,数学学好了,他的思维和逻辑绝对是不错的。

三、花香自然有蜂来

undefined

在叶师兄看来,人际关系应该是辅助性的,核心的应该是自身的能力,因为“花香自然有蜂来。”

以后走在社会,首先要打造好自己的真正核心能力,自身的吸引力,自身优秀才会结交到优秀的朋友。所以叶师兄告诉我们,想办法提升自己才是王道,刻意去搞好人际关系可能反而适得其反。

四、核心竞争力

undefined

叶师兄不断强调提升自身的核心竞争力,那么除了学好专业知识,他建议大学生还应该好好锻炼其他能力,提高自己的核心能力、思维、表达,毕竟工作之后很再难挤出时间。

最后他指出,思维是核心,表达是辅助。兼职的话,建议是寻找自己想要去从事的方向的兼职。