罗兆坚校友简介:罗兆坚师兄于1999年在广州师院数学系毕业,现为广州市坚成广告制品工程有限公司的总经理。坚成是一家从事零售店铺橱窗道具制作等的公司。罗师兄作为一代创业成功者,本身在我们心目中就已经是优秀的代名词,然而优秀之处不仅仅如此,据了解,2017年4月底,罗师兄参加了中大时代华商的EMBA,参加征四、征五戈壁挑战赛并拿到了金牌。

坚持就会成功

何为坚?何为成?何为坚成?

在谈及自己求学经历的时候,罗师兄回忆自己的过去。

罗师兄从小就担起家庭的负担,初中起便开始勤工俭学,但也有自己的热爱——计算机,因此他很早便自学计算机,就业的选择也多偏向于计算机这一方面。高中时,因为家庭变故,经济并不宽裕的罗师兄在政策支持下,选择了那时还是广州师院的广州大学。

上大学后,计算机方面的天赋和能力受到老师的赏识,罗师兄直接被推选为计算机协会主席,这个时候坚成公司已经成立,初衷便是坚持就会成功。

但这也带来了遗憾,因为大一开始就边学习边创业,极少参与大学的生活,对此深感后悔,并且希望我们好好珍惜大学生活。

回忆曾经,着眼于前;何为坚,何为成,就都明白了。

生存与热爱

勇气来自生存与热爱

被问及为什么会有勇气在大学便开始创业,罗师兄脱口而出:生存与热爱。

罗师兄进一步谈到,在那个年代,温饱还未解决,自己没有退路,并且当时也是一个创业时代,他是非常可能成功的,所以,与其说他为了生存而创业,不如说,他抓住了机遇而创业。因为心里告诉自己一定不能失败,所以做什么都会全力以赴,那么就成功了一半。不要去害怕失败,不要去脑补退路,只管全力以赴。

再者,师兄从小就对计算机有着别人难以想象的情怀,他热爱计算机到了一定的痴狂程度,所以他毅然决然地往计算机方面创业。

如果说生存是外在的压力,那么热爱便是内在的驱动。我们如今没有太大的生存压力,但我们可以拥有对于事业的无限热爱。

得道者多助

做人坦荡是成功的秘诀

罗师兄表示,在学生时代学到的踏实、正直、坦荡成为他从业的准则。

众所周知,商业圈难免涉及对手之间互耍手段,有些人甚至为了利益不惜放弃个人准则,违背道德。但是师兄坦言道,自己至始至终都是坦荡做生意,即使别人耍黑招,他也会使用正当手段反击,绝对不会做伤天害理的事情。正因为如此,在公司比较困难的时候,需要合作伙伴的时候,有伙伴能够出手相助。不仅如此,师兄还说,自己将工作和生活分得很清楚,和商业伙伴讲利益,但是和自己的亲人、朋友从不讲利益,有时候还应该要学会吃亏。

可谓是:“塞翁失马焉知非福。”而且,师兄一直秉持助人为乐的初心,他也告诉我们,在人生当中,要学会吃亏,学会去帮助身边的人,

学会排除万难

人生道路也是跑道

罗师兄说自己喜欢慢跑。2017年4月底,他参加了中大时代华商的EMBA,并结识了一群伙伴后参加了征四,一起去了戈壁。也是从那个时候开始,他爱上了跑步这个运动。

他认为跑步不仅可以让自己放松,锻炼身体,还可以在此过程中思考。跑步和做人做事一样,我们不是要在某一刻跑得多快,而是在完成这项运动的过程中所排除的一切困难。学会跑步,你就会发现,越跑其实越轻松。并且在这个过程中,真的可以放空自己,能够充分让自己冷静下来思考问题。这也是师兄成功的秘诀之一,比别人更懂得去思考,去解决问题。所以,当被问及创业中的困难的时候,他一笑而过,说道,每天都是困难,大大小小的,但都是有办法解决的。

确实,在每个人的人生道路中,都会遇到各种各样大大小小的困难,只要遇到的时候,不要想着退缩,而是让自己冷静下来,寻找解决办法,总会解决的,而困难解决之后,就不再是困难了,就不值得一提了。

逻辑与思辨

逻辑和思辨是一个人的加分项

被问及对面试者有何要求时,罗师兄采取现身教育的方式,让我们其中一位采访者进行了自我介绍。

他说,他面试员工,第一看的是这个人的自我介绍,首先,是不是得体大方,是不是足够自信,接着,条理是否清晰,关键点是否掌握到了,有无亮点能够让这短短几分钟的自我介绍变得令人深刻。由此,他又告诉我们,学习数学的魅力之一就是逻辑性和思辨能力会好。一个人最吸引他人的地方就是他的思维能力,一个条理清晰的人,是时刻知道自己要做什么,怎么去做的。

接着,他就会问面试者一个问题,近几年的职业规划。他说,一个人的选择很重要,选择大过努力,如果一开始努力的方向就错了,那么注定不会成功。并且,一个人的眼光不能仅仅局限于当下,而是要展望未来,是要充分认识到自己将来要达到一个什么样的水平,而当下应该要为此而做些什么努力。从大目标到小目标,从小目标再划分成更小的细节来实现自己最后的理想目标。