侯祖裕校友简介:2019届精算151班的毕业生,曾担任数学174班的导生。大学期间曾获数学建模竞赛省级二等奖、校级二等奖,广州大学一、二、三等奖学金,学院科研先进个人优秀学生、全优生、优秀学生干部称号,本科毕业后保研至暨南大学经济学院统计学专业就读。

undefined

师兄向我们分享了他的广大回忆,其中印象最深刻的是大二参加学院的清华访学团去清华大学数学学院进行一个多星期的学习经历以及大三成功竞选上了导生,这些经历都让他受益匪浅,并心怀感激。

虽然师兄在大学期间参加了很多活动,但他依然认为一名大学生的首要任务应该是学习,毕竟我们是一名学生,把社团社交活动当作是一种锻炼自己能力的方式,一个充实的大学生活会给予我们不一样的体验。决定一个人的核心竞争力的永远是他所掌握的知识和技能,而不是所谓的他为人处世的方式,希望大家能踏踏实实的学习,掌握本领。

图1清华大学访学团经历

图2担任导生时的集体照

优秀的师兄在毕业后被保研到了暨南大学,在备考研方面十分有经验。根据师兄的经验之谈,无论是想要考研还是保研,应该从大一开始就要重视每一门科目的学习,包括很容易被遗忘的英语四级、体育等等。虽然每个人适合的考研节奏不同,但尽早确立考研意向并提前备考能保证有更充分的准备。

因为被保研,师兄比其他本科生又多经历了一段研究生生活。在他看来,研究生生活和大学生活最大的联系就是它和大学一样有很多自己可以掌控的时间,而且这些时间变得越来越多了,越考验一个人的自律性,主动学习性。而区别就在于研究生阶段更考验一个人的获取知识的能力,创新的能力,得学会从前人的研究当中吸取知识和经验,更重要的是懂得如何进行接下来的开拓创新。时常都要浸泡在文献和论文的阅读当中,这是研究生生活最大的特点。

图3师兄的毕业纪念照

师兄对未来的生活还没定下具体的发展思路,不过他表示会留在广州继续发展,因为他喜欢这座开放包容敢为人先的城市,觉得亲切感很足。

而对于未来的职业规划,师兄想从事教师行业,当一名大学老师。在暂时没成为一名教师之前,师兄会寻找一些可以锻炼自己师范技能的途径去充实自己。例如之前师兄在兰苑五栋五室一站和考研机构当老师的经历,都更有利于师兄更了解大学生这个群体,也对他以后的工作有了一定的启发。

图4超级喜欢皮卡丘的师兄