数学与信息科学学院学生工作办公室是在学院党委的领导下,开展学生思想政治教育和日常管理服务的职能部门。主要负责学生的思想政治教育、日常管理服务、党团建设、学风建设、心理健康教育与咨询、勤工俭学、助学贷款、职业生涯规划和就业指导、校园文化建设、第二课堂活动指导等工作。具体工作职责如下:

1.贯彻落实党的教育方针,对学生进行思想理论教育和价值引领,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。

2.负责学生日常事务管理工作,组织开展入学教育、毕业生教育军事训练各类评优评先评奖等。

3.负责学生党建、班团组织和学生社团建设工作。

4.负责学生学风建设工作,加强课堂考勤管理、学业预警和家校联动,严格考风考纪,指导优良学风班集体创建,营造“人心向学”的学习氛围。

5.负责资助育人工作,组织与实施学生的奖、惩、勤、助、贷等相关工作。

6.负责学生心理健康教育与咨询工作,组织开展心理健康知识普及宣传活动

7.抓好常态化疫情防控工作和学生安全教育,处理与学生相关的突发紧急事件和公共安全事件,保障全院学生的健康安全,确保校园安全稳定。

8.为学生提供科学的职业生涯规划和就业指导以及相关服务,帮助学生树立正确的就业观念

9.负责班主任、辅导员的日常管理和工作考核,建设学习型学生工作队伍。

10.配合学校公寓中心做好学生宿舍管理及“五室一站”建设管理工作。

11.配合学校武装部做好大学生应征入伍宣传发动工作。

12.负责本科招生宣传工作,协助做好考生志愿填报咨询指导、招生录取等相关工作

13.负责学院关工委工作,将其融入“三全育人”体系中。

14.负责校友工作,建立并更新校友信息资源库,建立校友与学院相互支持服务机制。

15.根据国家和学校相关规定,建立健全学院学生教育管理的相关工作制度。

16.制定学生工作计划并组织实施,撰写学生工作总结等材料,做好相关文件的管理、流转和归档工作。

17.做好上传下达、沟通协调、对外联系和服务保障等相关工作。

18.完成学校和学院交办的其他各项工作任务。