5月24日下午,数学与信息科学学院党员2022年党员发展对象培训班正式开班。学院党委书记郑美玲、副书记杨春荣、学生党支部书记和42名党员发展对象参加开班仪式。开班仪式后,中山大学数学学院党委书记郝登峰研究员以“大学生为什么入党”为主题,为学院师生党员代表、发展对象和入党积极分子讲授专题党课。

学院党委书记郑美玲在开班仪式上讲话

开班仪式由学院党委副书记杨春荣主持

伴随着庄严的国歌声,开班典礼正式开始。培训班学员代表林雅婷发言,表示会珍惜此次难得的机会提高自己的党性修养及政治理论水平,并表明了积极参加培训班认真学习的态度和入党的决心。

学院党委书记郑美玲希望各位学员能珍惜机会,认真学习,深入领会,学以致用。一是充分认识本次教育培训的重要意义,光有朴素的感情是远远不够的,还必须有深厚的理论信仰作支撑,要做思想上、精神上有追求的大学生,要学思见悟并付诸行动;二是服从管理,遵守纪律,学有所获,珍惜每一次与专家、老师、学员们交流的机会,多思考、多实践、多总结,在实践中提高自己的能力素质;三是力争早日成为一名合格的共产党员。开设培训班,目的就是让每位学员掌握党的基本知识,提高对党的认识,端正入党动机,加强党性修养和锻炼,在学习上、生活上、工作上要做表率,要成为老师们的得力助手,争取早日成为一名合格的共产党员。

开班仪式后,中山大学数学学院党委书记郝登峰通过线上形式,以“大学生为什么入党”为题讲授专题党课,从精神需要的视角分析入党的内涵、精神需要的意义和大学生入党的原因。

中山大学数学学院党委书记郝登峰的线上讲座

郝登峰认为,入党实质上就是认同党的性质和宗旨,接受党的理想和目标,并将此作为自己的信仰。从政治生活上来说,加入党组织,是理想信念和信仰的选择,是一种高级的精神生活。他向学员们详细阐述了“大学生为什么要入党”,提倡大学生要关注时事政治,因为关心政治,就是关心时事,关心天下大事,就是关心他人,关心集体,关心社会,这就是在丰富生命体验。“为了自己的人生更加有意义,生命品质更高,精神生命更长久,能够安身立命,你要关心他人和社会,你要有充实的精神生活。”郝登峰最后向同学们提出了寄语和希望。

一直以来,我院党委发展党员工作始终围绕“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,坚持成熟一个、发展一个的原则,严把党员入口关,确保发展的党员都是以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志的先进分子。本次培训班采用线下线上相结合,理论学习和实践活动相结合的形式进行教学,内容优化,形式多样。