参观红色基地 了解新农村建设

——数学与信息科学学院七一教师党员活动纪实

为庆祝中国共产党成立97周年,进一步推动我院党员教师学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“大学习、深调研、真落实”专题活动,教育引导广大党员继承和发扬党的光荣传统和优良作风,不忘初心、牢记使命。根据学校党委相关要求,结合实际,数学与信息科学学院党委在7月12日至13日组织学院党员教师前往从化吕田莲麻村和鳌头镇珊瑚村,参观东江抗日纵队革命遗址,并了解广东新农村发展建设情况。

12日,我们党员教师一行十余人一大早驱车前往从化吕田莲麻村,深处从化与新丰交界的小山村巨大的变化让老师们眼前一亮,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,这是党中央着眼于全面建成小康社会、基本实现现代化、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策。广东先行先改,投入了二个亿打造的莲麻村休闲绿色小镇,让我们大开眼界羡慕不已……车转入林区,我们来到东江抗日纵队革命遗址,全体老师参观了“东江纵队从化大队活动基地”,看到用革命和民俗文物复原当时场景的“首届中共从化县委成立旧址”、“光裕第”客家围龙古村屋,大家深受感染和教育,感受到老一辈革命人士为革命、为新中国的解放事业不惜牺牲的大无畏精神,从而倍加珍惜当代的和平岁月和幸福生活,全体党员面向党旗重温入党誓词,不忘初心、牢记使命!

第二天上午,数院全体党员从吕田转至学院党员活动基地从化鳌头镇珊瑚村学习考察,村党支部陆美棠书记带我们参观了蔬菜大棚基地,并给大家上了一堂生动的党课,目前广东新农村建设依托丰富的自然人文景观,寻找具有地方特色和经济发展潜力的产业,鳌头镇珊瑚村的蔬菜大棚作为供港蔬菜,经常供不应求,充分解决了农村土地改造和农村人口就业等问题。可以预见,随着美丽乡村建设的推进,将有越来越多高颜值、有内涵的农村小镇脱颖而出,它们将“点靓”广州的城市版图,为广州增添新的精彩!

图1:全体党员在东江抗日纵队革命遗址面向党旗重温誓词

图2:党员在从化鳌头镇珊瑚村村委会了解新农村建设情况