应用数学系于2004年数学与信息科学学院成立之初,在原应用数学教研室的基础上组建,现有教师24名,教授12名,副教授7名,讲师5名,全部具有博士学位,其中博士生导师9名,硕士生导师18名。

应用数学系的教师主要承担数学与信息科学学院本科各专业的《数学分析》、《高等代数》、《解析几何》、《常微分方程》、《近世代数基础》、《概率论与数理统计》、《偏微分方程》、《常微分方程定性与稳定性方法》、《寿险精算》、《精算模型》、《非寿险精算》、《利息理论》、《金融工程》等课程的教学任务,同时也承担广州大学公共数学基础课《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》的教学任务。

由于应用数学系教师学历高,科研力量强,招收硕士和博士研究生的方向包括常微分方程、泛函微分方程、非线性分析、离散系统及其应用、可压和不可压流体动力学方程机器相关问题、偏微分方程、生物数学、无穷维动力系统等。近五年主持国家自然科学基金27项,其中面上项目13项,青年基金9项,天元基金5项,主持教育部创新团队项目1项,主持或参与各级各类其他项目若干项,发表SCI论文三百余篇。