一、概述

广州大学数学与信息科学学院数学系承继于原广州师范学院和广州教育学院、广州师专、广州城建学院、广州大学等校数学系和数学教研室,由2004年6月原广州大学理学院数学系分析教研室、代数教研室、几何教研室及中数(数学教育)教研室的基础上成立的。

数学系现有专任教师21人,19人具有博士学位,共有教授9人,硕士生导师16人,博士生导师9人。教师队伍中有国家基金委杰出青年基金、霍英东青年基金获得者、国家自然科学基金项目、教育部博士点基金、教育部骨干教师资助计划等多项国家级与省部级科学研究基金项目主持人、教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会专业课程教学指导委员会成员、国家级教学名师、百千万工程国家级人选。

近年来,数学系学科建设取得了长足的进步,数学与应用数学专业获评为国家级一流专业,数学与应用数学(教师教育)为广州市名牌专业,《高等代数》、《数学分析》、《数学教育学》为省市级重点课程,《数学分析》为广东省精品课程。数学成为一级学科硕士学位授予点,2005年获得应用数学博士学位授予权,2010年成为数学一级学科博士学位授予点。数学系目前学术型硕士研究生招生专业有基础数学(070101)、课程与教学论(040102 专业方向:数学教育的理论与技术);专业学位型硕士研究生招生专业有学科教学(数学)(045104 学位名称:教育硕士);博士研究生招生专业为基础数学(070101),其中设有研究方向:泛函分析、常微分方程与动力系统、调和分析与小波分析、几何分析、辛几何与辛拓扑、分形与动力系统、拓扑动力系统与遍历性理论、算子理论与算子代数、代数几何、教育数学、数学教育研究。

我院强调以本科教育为根本,人才培养本、硕、博并重,为社会培养厚基础、宽口径、高素质的专门人才。本科生和研究生培养质量稳步提高,所培养的研究生和博士生在国内外学术刊物发表了一系列高水平论文。学科建设卓有成效,应用数学为省重点扶持学科和市重点学科,基础数学为校重点学科。


二、科研工作

随着师资队伍水平质的飞跃,科学研究上升到一个新的台阶。近年来科研项目立项取得跨越式发展,研究方向涵盖基础数学的主要研究领域。经过多年建设,形成了泛函分析、常微分方程与动力系统、调和分析与小波分析、数学教育研究以及奥林匹克数学等较强的研究方向,形成了有特色的教学科研体系。近三年我系获得国家自然科学基金面上项目4项、省级项目1项,立项经费达到300余万,发表SCI学术论文40余篇。曹广福教授带领的教学团队的研究成果“问题驱动的中学数学课堂教学理论与实践”,获得2014年首届国家级基础教育教学成果奖二等奖。《数学教育学课程改革的研究与创新实践》获得2006年广州市高等学校市级教学成果奖二等奖,《数学系广州市第五中学教育教学实践基地》2010年被评为广州市示范性实践教学基地。

数学系更加强了学术交流活动。除了在学院内部设立定期的读书研讨班、还于2010-2021年,连续举办十二届数学教育学术研讨会,先后邀请了弗赖登塔尔奖得主、香港大学梁贯成教授、台湾学者吴德邦教授、全国数学教育研究会前理事长涂荣豹教授、北京师范大学曹一鸣教授、全国数学教育研究会秘书长代钦教授、《数学教育学报》主编王光明教授、南京师范大学喻平教授等著名数学教育研究专家参加研讨。此外,每年都有大批国内外专家学者莅临我系进行学术交流和讲学,所有这些活动极大地促进了我系学科建设和科学研究工作。


三、开设主要课程

本科课程

数学分析、高等代数、解析几何、复变函数、实变函数、近世代数、微分几何、点集拓扑、泛函分析、课程与教学论(数学)、数学教育心理学、数学教学设计与微格教学、初等数学研究、初等数论、奥林匹克数学、数学解题研究、组合数学、数学教育测量与评价、计算机辅助教学(数学)、(数学教育)学科研究方法论、数学史

研究生课程

代数基础、泛函分析、高等概率论、多复变函数论、有界解析函数、Fourier分析、复分析及其应用、泛函微分方程、拓扑学基础、Banach代数技巧、小波分析、数学方法论、数学教育研究导论、数学教育心理学、数学教育研究方法、数学建模及其教学、数学课程与教材研究、数学教育测量与评价、教育数学概论、数学教学设计与实施、数学方法与解题研究、数学教育技术

博士生课程

学科前沿讲座(数学)、流形上的微积分、调和分析、非线性泛函分析、函数的可微性与奇异积分、泛函微分方程理论、数学教育研究前沿、教育数学研究、竞赛数学研究