广州数学大讲坛第43期

南昌大学唐玉超教授学术报告

时间:2021-10-11 点击数:

时间:2021.10.12(周二)10:00-12:00

地点:理学实验楼312

题目:图像处理中的优化模型和算法

报告人:唐玉超 教授


摘 要:信号和图像处理、医学图像重建以及机器学习等中的许多问题都可以归结为优化问题,由于这些问题的规模通常都很大,如何设计高效快速且有理论保证的优化算法是现实而又重要的问题。本报告将介绍几类典型的图像处理中的优化模型和算法,包括一类内外迭代算法求解三个凸函数f(x)+g(x)+h(Bx)的凸优化问题;基于预的Douglas-Rachford分裂算法;基于预的三算子分裂算法和基于预的Forward-backward分裂算法等。通过将所提算法应用于图像复原和图像去噪以及医学图像重建等问题,并与其他算法进行比较,说明所提算法的有效性和优越性。


报告人简介:唐玉超,男,南昌大学理学院数学系,教授。2013年西安交通大学数学与统计学院博士毕业。主要研究方向图像处理中的优化模型和算法。在研国家自然科学基金地区项目1项,主持完成国家自然科学基金地区项目、国家自然科学基金青年项目、江西省自然科学基金青年项目和江西省教育厅青年科学基金项目各1项。已在《Inverse Problems and Imaging》、《中国科学数学》、《Journal of Computational Mathematics》、《Applied Mathematics Letters》、《Mathematical and Computer Modelling》、《Nonlinear Analysis: Theory, Methods & Applications 》和《Numerical Algorithms》等国内外期刊发表论文30余篇。中国数学会和中国工业与应用数学学会会员。美国数学评论员(112437)。2016年9月—2017年9月,受国家留学基金委资助在美国北卡罗来纳大学教堂山分校访问研究一年。

Copyright©2004-2021 广州大学数学与信息科学学院 

地址:广州大学城外环西路230号 电话:02039366859  邮编:510006
ICP备案号:粤ICP备 05008855号