广州数学大讲坛第31期

丁彦恒研究员、苏加宝教授学术报告

时间:2021-07-05 点击数:

中国科学院丁彦恒研究员学术报告


报告题目:双非线性量子力学系统


报告人:丁彦恒 (中国科学院数学与系统科学研究院)


时 间: 2021.07.08上午9:00-9:50


地 点:腾讯会议 (会议 ID:167 190 014)


摘要:报告利用变分法研究下述两个非线性量子力学系统的一些新进展:


★ 非线性Dirac方程和非线性Klein-Gordon方程的耦合;


★ 非线性Dirac方程和非线性Maxwell方程的耦合。


主要工作包括系统解的存在性、指数衰减性与集中现象。


报告人简介:


丁彦恒,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师;研究方向:非线性泛函分析、变分方法Hamilton力学、偏微分方程;在Trans.Amer. Math. Soc.、Calc. Var. & PDE.、J. Funct. Anal.、J. Diff. Equat.以及Science in China Ser.A.等国内外重要学术期刊上发表论文120多篇, 出版专著《Variational Methods for Strongly Indefinite Problems》。




首都师范大学苏加宝教授学术报告


报告题目:Weighted critical exponents of Sobolev type embeddings for radial functions


报告人:苏加宝(首都师范大学)


时 间: 2021.07.08上午10:00-10:50


地 点:腾讯会议 (会议 ID:167 190 014)


摘要:



报告人简介:


苏加宝,陕西横山人。中国科学院理学博士,首都师范大学教授、博士研究生导师。1994年获河北师范大学理学硕士学位;1997年获中国科学院数学研究所理学博士学位,同年到首都师范大学工作;2002年破格晋升教授;2003年获博导资格;2005年入选北京市中青年骨干教师;2008年获首都师范大学十佳教师称号;2010年入选北京市人才创新团队负责人;2011年参加教育部《几何分析》创新团队。三次主持国家自然科学基金面上项目、一次参加国家自然科学基金重点项目,主持人事部留学择优重点基金、教育部高校博士点基金和留学基金;连续三次主持北京市自然科学基金;连续三次主持北京市教委重点基金。先后多次到欧洲、美国、香港等地的大学和学术机构访问。在包括《Adv.Math》、《JDE》、《CVPDE》、《CCM》、《JMAA》、《NA》、《ZAMP》等在内的20多种国际SCI数学期刊上发表学术论文70多篇,研究工作被国内外600多名数学物理工作者发表在150多种数学与物理期刊的论文、18本学术专著和预印本引用1100多次,其中SCI期刊引用1000多次。与包括李树杰、刘嘉荃、P.Rabinowitz、王志强、M.Willem等国际著名数学家在内的30多位国内外同行有实质性的学术合作。



Copyright©2004-2021 广州大学数学与信息科学学院 

地址:广州大学城外环西路230号 电话:02039366859  邮编:510006
ICP备案号:粤ICP备 05008855号