学术报告(2021.3.18)

作者: 时间:2021-03-18 点击数:

张文政(研究员)、汤殿华(高级工程师)、王林(研究员)学术报告


题目:动态分组密码设计与分析

时间:2021年3月19日(周五,下午2:30-3:30)

地点:理学实验楼312

报告人: 张文政(研究员)

摘要:动态分组密码具有诸多优良的性能,同时满足极高的安全性。介绍近年来相关领域研究进展,分析关键技术及发展趋势。

报告人简介:中国电子科技集团公司首席专家,保密通信重点实验室主任,中国网安副总工程师,30所副总工程师,上海交通大学、四川大学的兼职教授,中国计算机学会信息保密专委会、中国密码学会密码算法专委会、军用密码标准化工作组委员,2004年获“国务院政府特殊津贴”,2020年荣获“四川省劳动模范”。曾获得省部级一等奖1项、省部级二等奖3项。作为负责人承担过国家科技专项、军委科技委基础加强重点、国家重点研发计划、863、创新探索等项目。公开出版专著4本、译著3本、获得发明专利授权7项,在国际、国内多种期刊、年会上发表学术论文60余篇。


题目:基于格问题LWR的同态加密方案设计

时间:2021年3月19日(周五,下午3:30-4:30)

地点:理学实验楼312

报告人: 汤殿华(高级工程师)

摘要:本报告主要介绍了格基同态密码的发展现状,并分析了格基同态密码在快速实现,密文计算方面的进展情况。针对同态密码的噪音管理问题,提出了基于LWR和RLWR的同态加密方案,给出了同态密文操作及其噪声增长分析,提升了密文计算深度和效率。

报告人简介:中国电子科技集团公司第三十研究所,高级工程师,主要研究方向为同态密码、格公钥密码、密文计算应用。主持省部级国防预研6项,牵头2项重点项目总体,并作为项目骨干深度参与国家重点研发计划网络空间安全重点专项“新型数据数据保护密码算法研究”、"异构身份联盟隐私保护技术研究"、十二五/十三五预研专题项目、国防探索研究、中国电科创新基金等10余项项目。发表论文17篇,申请发明专利10项,参与密码学著作2项。


题目:Injectivity on distribution of elements in the compressed sequences derived from primitive sequences over Zpe

时间:2021年3月19日(周五,下午4:30-5:30)

地点:理学实验楼312

报告人: 王林(研究员)

报告人简介:理学博士,主要研究领域包括椭圆曲线密码学、序列理论、后量子密码等。作为课题负责人主持国家级或省部级项目8项,获省部级科技进步三等奖1项,第一作者或通讯作者发表论文14篇,获授权专利2项,中国密码学会会员,中国密码学会密码应用工作委员会委员,美国数学学会《Mathematical Reviews》评论员,担任《IEEE Transaction on Information Theory》、《SCIENCE CHINA Information Sciences》、《Finite Fields and their Applications》、《Cryptography and Communications》等中国密码学会推荐期刊的审稿人,出版译著1部。

COPYRIGHT©2004-2020 广州大学数学与信息科学学院 

地址:广州大学城外环西路230号 电话:02039366859  邮编:510006
ICP备案号:粤ICP备 05008855号