学术报告(俞元洪教授,2020.1.3)

作者: 时间:2020-01-06 点击数:

(2020004)

 

人:俞元洪教授(中国科学院应用数学研究所)

报告时间:202013(星期五) 下午300--4:00

报告题目:具有次线性中立项的Emden-Fowler型方程的振动准则

报告地点: 应用数学研究中心报告厅(计算机楼718#

 

 

摘要:Emden-Fowler方程在实际问题中有着广泛的应用。半线性微分方程是上世纪七十年代由匈牙利数学家最先提出和研究的,两者互不包含。Hale J. K.在他的专著中指出具有非线性中立项的泛函微分方程在实际应用中更加广泛。但是,对这类方程振动性的研究在本世纪初才刚开始。鉴于这一情况,我们考虑一类非线性微分方程具有次线性中立项,它既包含Emden-Fowler方程,也包含半线性方程。我们分别利用Riccati方法和积分平均方法得到两个新的振动准则。

 

个人简介:

俞元洪教授毕业于北京大学数学力学系,1982年在中国科学院应用数学研究所工作,1992年任研究员,1992年获国务院政府特殊津贴.主要从事微分方程、差分方程、泛函微分方程和生物动力系统的稳定性和振动性理论和应用研究。主持国家自然科学基金多项,获省部级科技进步奖4项。

 

COPYRIGHT©2004-2018 广州大学数学与信息科学学院 

地址:广州大学城外环西路230号 电话:02039366859  邮编:510006
ICP备案号:粤ICP备 05008855号