2021年博士研究生复试通知

时间:2021-04-15 点击数:

关于2021年数学与信息科学学院

博士研究生复试的通知


根据《广州大学博士研究生招生工作规定》及相关文件精神,现将我院2021年博士研究生复试有关情况通知如下:

一、复试时间、地点

报到验证:2021年4月25日下午:14:00-16:00

地点:行政西楼前座337室

专业测试:2021年4月26日上午:9:00-12:00

地点:待定(复试前QQ群内通知)

学术报告:2021年4月26日下午:13:30-17:30

地点:理学实验楼312、314室


二、复试方式

我院将采取线下现场复试方式,具体请参照《疫情防控期间现场复试指南(考生版)》相关要求执行。


三、考核形式及内容

招生考核分为初选和复选环节,具体内容如下:

(一)初选。由综合考核小组对考生所提交的材料进行英语能力、科研潜质和基本素质三个方面进行评分,英语能力、科研潜质、基本素质所占分值分别为30分、40分、30分,初选总分为100分。每位专家单独评分,取平均分作为考生该部分的最终成绩,三部分成绩之和为考生初选成绩。

初选考核结束后,学院以专业为单位,按初选成绩由高到低的排序和差额复试的原则,提出进入复选阶段的考生名单,进入复选阶段考生人数与拟录取人数比例不超过2:1。初选结果在学院网站上公布。


(二)复选。复选包含专业测试和学术报告两部分,具体要求如下:

1、专业测试。专业测试为百分制,采用笔试的形式进行,总分为100分。从《泛函分析》、《近世代数》、《拓扑学》、《概率论》四门课程中选考两门,每门50分,合计100分。

参考书目:

①《泛函分析讲义》上册,张恭庆,林源渠 编著(北京大学出版社)

②《近世代数》,裴定一,郭华光编著(高等教育出版社)

③《基础拓扑学讲义》,尤承业主编(北京大学出版社)

④《概率论基础》,严士健,王隽骧,刘秀芳著(科学出版社第二版)

2、学术报告。每位考生以PPT的形式公开进行至少20分钟的学术报告及研究工作设想,综合考核小组对考生进行考核评分,总分为100分。学术报告的考核中应该包含思想政治素质和品德考核,尤其包括考核其科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。由每位专家独立评分,取平均分作为考生学术报告成绩。


四、录取规则和要求

专业测试和学术报告两部分成绩,按各50%进行折算后相加,得出的最终成绩为复选成绩。

按照考生初选成绩占30%,复选成绩占70%合计,得出考生总成绩,录取按照总成绩排名,择优录取。

考生复选成绩、总成绩低于60分者不予录取。考生体检不合格不予录取。

审核制和硕博连读分开排序。


五、其他说明

1、复试名单及复试细则等相关通知请关注学院官方网站发布的最新消息。

2、若因提供虚假信息被发现而造成取消考核、录取、入学资格或取消学籍等后果,责任由考生本人自负。



数学与信息科学学院

2021年4月15日


    数学与信息科学学院2021年博士复试工作安排.docx

Copyright©2004-2021 广州大学数学与信息科学学院 

地址:广州大学城外环西路230号 电话:02039366859  邮编:510006
ICP备案号:粤ICP备 05008855号