为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗的重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,为落实立德树人根本任务,加快建设高水平大学提供坚强的政治保障,连日来,数学与信息科学学院积极组织师生,采取专题学习研讨、党支部“第一书记”授课、朋辈力量宣讲、学生实践研学等举措深入推进党史学习教育,让十九届六中全会精神和“四史”知识在师生中入耳入脑入心。


中心组专题学:抓住学习教育主题主线,牢记为党育人为国育才使命


11月15日,学院党委中心组召开专题理论学习会,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,以及“四史”学习教育内容开展学习研讨,学院党委委员及各党支部书记参加会议。大家一致表示,党的十九届六中全会审议通过的《决议》,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必须认真学习贯彻全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,从党的百年奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。



学院党委书记郑美玲谈到,学院要以党的历史为主线和重点,深入学习贯彻十九届六中全会精神,深入开展“四史”学习教育,巩固和拓展党史学习教育成效。一要深刻认识“主线”,传承好“主线”。我们党团结带领全国各族人民为实现民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕而不懈奋斗,就是党史、国史发展的主题和主线。我们要引导广大师生在学习、宣传、教育中更好认识过去、把握当下、面向未来,讲好红色故事、红色经典、红色精神。二要全面加强党的领导,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。坚决贯彻落实学校党委关于党建工作部署要求,系统推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,为落实好立德树人根本任务、加快建设高水平大学提供坚强保证。三要做实课程思政。紧紧围绕立德树人根本任务,在课堂教育中融入“四史”的教育,力争在全院所有学科专业全面推进课程思政建设,促使课程思政的理念形成广泛共识,广大教师开展课程思政建设的意识和能力全面提升,协同推进课程思政建设的体制机制基本健全。


学院党委副书记杨春荣谈到,要牢记为党育人、为国育才使命,突出大学生群体,把握大学生群体的特点和习惯,组织好学生学习教育,教育引导广大学生赓续红色血脉、树立远大理想、勇担时代责任、练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量、展现青春担当。要在学生中开展好读书学史活动,创新开展好红色经典阅读活动;重点打造好“星火”青年宣讲团,用朋辈语言、情感共鸣、身边事例的方式,推动“四史”学习教育深入同学们的头脑,让青年大学生听得懂、学得进、记得清,用小故事讲透大道理;要认真开展好学习实践活动,深入挖掘红色文化内涵,大力开展“三下乡”等社会实践活动,着力讲好红色故事,讲好广大故事。


焦锋副院长谈到,党的十九届六中全会精神令人振奋、催人奋进,激励着广大科研工作者为数学学科的发展,为数学服务科学技术的深入推进、实质提升国家竞争力作出应有的贡献。我们要坚定理想信念,始终保持和广大师生想在一起,干在一起,风雨同舟,同甘共苦,牢牢把握高水平大学建设的历史机遇,强基础,重应用,突出学科交叉,引领我校数学学科取得新发展。


第一书记专题讲:知名专家讲党史,推动党性引领育人初心


为充分发挥高层次人才党员在党史学习教育中的示范引领作用,推动党性引领科研和育人初心,学院组织全国教学名师曹广福教授、国家百千万人才工程入选者彭济根教授、国家杰出青年基金获得者王友德教授等基层党支部第一书记,先后为师生讲授“四史”学习教育专题党课,推动党史学习教育入脑入心、走深走实。



“在国际风云变幻莫测的今天,特别是疫情肆掠、欧美敌视的情况下,我们党员教师要学会透过现象看本质,时刻保持清醒的头脑。”教工第一党支部第一书记曹广福教授在专题党课中,结合党的百年奋斗历程和重大成就,寄语师生要从历史中汲取精神力量,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚定理想信念,补足精神之钙,牢记立德树人使命,不断提升教书育人本领,积极传递正能量,常怀仁爱之心,争做四有好老师。


“在百年党史的伟大进程中,我们党总是能够在关键时刻找准方向,作出正确选择,引领中国革命、建设和改革开放事业不断走向新胜利。”本科生第一党支部第一书记彭济根教授希望学生党员发挥先锋模范带头作用,切实加强政治理论学习,做党性修养和学习党史的表率;加强专业学习,努力学好数学知识,掌握用数学来解决“卡脖子”问题的能力,积极为国家强盛贡献力量。


“历史是最好的教科书。”本科生第二党支部第一书记王友德教授围绕中国近现代史、百年党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,和同学们分享了他学习十九届六中全会精神和“四史”的收获和体会,鼓励同学们要从学史中激发信仰、锤炼品德、勇于创新、实学实干,多关心国家和民族的前途和命运,不要过多注重个人的名利,多思考如何成为一个有用的人,如何为为党和人民建功立业,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。


朋辈力量讲:用“小故事”阐释“大道理”,推动“四史”学习教育深入人心


为推动党史学习教育和十九届六中全会精神深入同学们的头脑,真正让学生听得懂、学得进、记得清,学院积极探索学习的新形式和载体,在热爱理论宣讲的学生党员和骨干中,选拔一批具有坚定的理想信念、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底的学生组成“星火”青年宣讲团,由学院统一进行宣讲培训和集体备课后,面向全院学生宣讲党史知识。



宣讲团以“讲好党的故事、中国故事、时代故事、青春故事”为主线,宣讲团紧紧围绕党史学习教育内容思考宣讲主题,精心设计教学课件,把理论知识转换为青年语言,针对基层党支部、团支部、入党积极分子等打造宣讲课程,面向全院同学开展各类宣讲20余次,覆盖人数1000多人次。目前,已打磨“入党启蒙”“半条被子的故事”“红枪铁马女政委”“开国大典那点小事”“‘疫’般的故事不一般的精神”“杨匏安的故事”等多个宣讲素材,用小切口反映大主题,用小故事阐释大道理。



同时,学院还通过主题班会、党支部组织生活会等形式,组织全体学生开展学习贯彻十九届六中全会精神活动,并先后开展读一本红色经典著作、看一部红色经典电影、参加一次红色主题研学、开展一次志愿服务活动等“四个一”学习实践活动,多措并举推动师生学习贯彻十九届六中全会精神和党史学习教育落到实处。