我院召开数学学科“十四五”规划方案制定专家论证会

作者: 时间:2021-03-20 点击数:

为进一步提升数学学科建设与发展的内涵与质量,围绕学校“十四五”规划发展目标和任务,认真开展好学院“十四五”规划的编制工作,3月17日下午,数学与信息科学学院召开数学学科“十四五”规划方案制定专家论证会。


论证会上,裴定一教授、庾建设教授、曹广福教授、曹道民教授、王友德教授、刘春根教授、周展教授、唐春明教授、冯永平教授、叶瑞芬副教授等知名专家学者,围绕数学学科建设与未来发展,从师资队伍、学科平台建设、科学研究、人才培养质量、国际交流与合作、体质机制改革等方面进行了分析与探讨,为学院的学科建设和发展规划出谋划策。



裴定一教授谈到,人才是第一资源,是推动学科发展的重要力量。学院要聚焦人才培引,卓有成效地引进高层次人才团队,推动学科建设水平的迅速提升。同时,还可以充分调动老专家学者们的积极性,发挥他们的学术优势和潜力余热,助力学院学科建设和发展。


庾建设教授表示,学科建设是大学建设发展的龙头和主线,牵涉到学校工作的方方面面,其中师资队伍建设是学科建设的核心,学院在“十四五”期间必须把加强团队建设作为主要抓手,努力建设一支可持续发展的人才队伍。教学和科研是高校教师的使命,学院要进一步夯实专业建设内涵,打造优秀教学和科研团队,充分调动老师们的积极性,推动教学质量和科研水平的提升,促进科研成果取得新突破。同时,还要充分利用广州国际化大都市的优势,广泛开展学术交流,促进数学学科的发展。



曹广福教授认为,学科建设需要经过一段时间的积累和沉淀,因此要对师资队伍建设有一个长远的规划,尤其要注重培养好年轻教师,形成可持续发展的优秀人才梯队。在人才培养质量方面,要将本科生与研究生培养有效、合理地衔接起来,不断提高本科人才培养质量,为研究生教育提供更多的优质生源。


曹道民教授谈到,高水平师资队伍是学科建设的核心,学院要进一步明确学科发展方向,强优势补短板,进一步加大引进代数、计算数学等学科方向紧缺人才的力度。


刘春根教授建议,可发动导师们走出去大力开展招生宣传,吸引更多优质生源报考我院的研究生,同时进一步加强课程建设,充分挖掘研究生的科研潜力,提升学生的科研水平和培养质量。


王友德教授认为,不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。学院要推动学科内涵式发展,夯实办学底蕴,必须要重视基础学科教育,把理论数学研究摆在更加重要的位置。


周展教授、唐春明教授、冯永平教授、叶瑞芬副教授等专家学者也分别从加强团队建设、精品教材建设、人才培养质量、教学成果奖培育等方面提出了宝贵的建议和意见。


学院党政班子表示,将悉心听取专家们对学院建设,特别是学科建设发展的宝贵意见,聚焦短板弱项,强化提质升级,谋划好学院长远发展战略,进一步推动学院高质量发展。


COPYRIGHT©2004-2020 广州大学数学与信息科学学院 

地址:广州大学城外环西路230号 电话:02039366859  邮编:510006
ICP备案号:粤ICP备 05008855号