数学学院扎实稳步推进“课程思政”建设

作者: 时间:2021-01-08 点击数:

数学学院扎实稳步推进“课程思政”建设

“课程门门有思政,教师人人讲育人”的育人格局逐步形成


1月7日,学校召开2020年“课程思政”建设工作总结与经验交流会,表彰了一批在“课程思政”建设中表现优秀的教师,我院冯永平、卢建川、麦红三位老师获评广州大学2020年“课程思政”优秀教师。会上,我院党委书记郑美玲介绍了学院“课程思政”建设工作情况。


注重工作创新,课程思政建设初显成效


一年来,数学与信息科学学院坚持把“课程思政”作为落实立德树人、全面提升人才培养质量的根本性举措,全方位行动,持续性推进,深度挖掘理论、实践课程的潜在思政元素 。一是以党建为引领,明确学院党委在“课程思政”中的主体责任,充分发挥教师党员的示范引领作用;二是广泛动员,充分发挥专业教师作为课程实施者的主体作用;三是积极探索,将课程思政融入大学生创新创业项目和学科竞赛等第二课堂活动中。目前,“课程思政”理念得到全体教师的广泛认同,越来越多的专业课教师主动将思政教育融入专业教学之中,“课程门门有思政,教师人人讲育人”的育人格局正在逐步形成,并取得了一定的成效。此前,大学数学部教师团队获评“广州大学优秀课程思政团队”,王友德教授领衔的《数学分析》系列课程被学校推荐申报“广东省高校课程思政示范课程”。


建立健全组织机制,夯实“课程思政”基础


学院高度重视“课程思政”建设工作,成立了由党政负责人担任组长,教学副院长担任副组长,各系、中心负责人担任组员的“课程思政”工作领导小组,统筹推进“课程思政”建设工作。一是将“课程思政”建设工作纳入党委主体责任。定期组织院系领导开展“课程思政”教学设计经验交流,以此带动专家教授申报“课程思政”建设示范课程,引导全院教师做实“课程思政”。二是加强“课程思政”工作与立德树人机制的联动。制定并实施教师“立德树人”实施方案,在职称评审、职务晋升、学期教学质量考核和年度考评体系中突出“课程思政”理念,为“课程思政”的落实提供了坚实的制度保障。三是重点在教师党支部中推进“课程思政”建设。充分调动各教工党支部书记的积极性,组织党员教师研讨如何将专业课程蕴含的思政元素有机融入到课堂教学环节中,推动教师党支部站到立德树人的第一线。


坚持因势而新,注重教学过程中的思政元素融入


学院紧密围绕立德树人这个根本,积极引导老师们坚持因事而化、因时而进、因势而新,主动挖掘各门专业课程中蕴含的思政元素,把家国情怀、中国精神、中国力量融入到课堂教学方方面面,从而实现润物无声的效果。一是充分发掘大学数学蕴含的思政元素,增加教学深度。专任教师们纷纷结合数学的专业特色,以数学发展史、数学家故事、数学方法、数学应用等方面发掘育人资源,以此增强学生的文化自信和民族自豪感,激发学生树立“艰苦拼搏”的奋斗精神和创新精神,培养学生积极的人生价值观。二是在学生专业技能训练、创新创业和学科竞赛指导中融入思政元素,增加教学广度。在信息安全专业实践教学环节中努力培养学生求真务实、精益求精的工匠精神;在指导学生创新创业和学科竞赛过程中,注重培养学生的敬业精神、事业心,以及良好合作精神。三是在课堂教学中穿插时事热点及个人感悟,增加教学厚度。疫情防控期间,老师们均能将网上教学和思政育人结合起来,在教学中渗透心理健康教育,在课堂中渗透抗疫故事,积极引导学生在疫情防控这堂鲜活生动的思政大课中感知国家的伟大力量,涵养爱党爱国爱社会主义的情怀和责任担当。


COPYRIGHT©2004-2020 广州大学数学与信息科学学院 

地址:广州大学城外环西路230号 电话:02039366859  邮编:510006
ICP备案号:粤ICP备 05008855号