师范生核心能力提升之“请进来”活动

作者: 时间:2019-06-02 点击数:

师范生核心能力提升之“请进来”活动

——我校兼职教师郭凤喜为数院师范生作数学师范生核心能力提升讲座


2019年5月28日,应我院汤志娜老师邀请,番禺区沙湾镇德贤小学副校长郭凤喜为我院数学教师教育专业学生开展“师范生核心素养提升”讲座,参加讲座的同学约有两百多人,包括数学16级和17级全体师范专业的学生,以及18级数学学科教育硕士。本次讲座在理南322进行,讲座的主题为“数学新教师职业素养和教学技能”。

郭凤喜副校长作为广州大学-广州市教育局创建国家教师教育创新实验区兼职教师,也是我院毕业的优秀校友,2017年被评为番禺区十佳青年教师、2017被评为番禺区“研学后教”课堂教学改革先进个人; 2015年评为番禺区电子书包中心组成员、2015年被评为广州市优秀教师,在各类教育教学研究活动和比赛活动,获得省市级以上的四十余项。作为具有丰富教学经验和培养新教师经验的一线教师,她从数学新教师的职业素养要求、如何提高教育教学技能和教师面试的注意事项三方面进行阐述,以自身经历勉励我们要努力沉淀、静待花开,在教育的路上成就自我。

郭老师从教学技巧、教师基本功等方面明确数学新教师的职业素养要求,建议师范生提高教育教学技能,更好地实现从准老师到一线教师的转变。并从未来教师招聘、面试等方面,向同学们分享了教师面试的注意事项,细至每个动作,大至整个面试,都倾囊相授,让即将考证、考编的同学们对面试有更充分的准备。

讲座过后,同学们纷纷表示收获很大。17级某师范生表示,很幸运能参加郭老师的讲座,听完这场讲座收获颇丰。教师资格证是作为教师工作必备的证件,作为即将步入大三的学生,也很快要备考教资证,郭老师讲解了一些面试的技巧,比如一些临场应变技巧以及细节问题,这对我们今后考教资面试时很有帮助。16级某些师范生也表示,这次的师范方向发展讲座更新了自己对小学教师的看法,也丰富了对教资考试以及任职面试的了解,一直觉得教学就是那样教:引出话题——探索和证明定理——应用和拓展,但没有仔细考虑过要对自己的每一句话、每一动作进行细化,考教资和考编也是,从来没仔细想过那些很细节的东西,一直都当成是考试那样准备考试内容,这次的讲座让我获益匪浅,十分感谢郭凤喜老师!更多同学表示,今天郭老师给我们开展的师范讲座让我受益匪浅。让我们更好地了解了教招与如何上好一节数学课。分别讲解了备课和试讲的注意事项,分点罗列,清晰明了,这些都可以让我们在教师资格证面试的时候或是教师招聘考试的时候得以借鉴。不仅如此,还为我们分年级讲述不同年级掌握的知识内容以及深度不同。明白了原来我们认为非常简单的低年级知识,要把它讲清楚也不是一件容易的事。总之,今日一课,让我们领悟了做好一名好老师,需要我们平时的努力去塑造的。

参加讲座部分同学与老师的合影


周映君 汤志娜 撰稿


COPYRIGHT©2004-2018 广州大学数学与信息科学学院 

地址:广州大学城外环西路230号 电话:02039366859  邮编:510006
ICP备案号:粤ICP备 05008855号