名师专家行| 国家杰出青年基金获得者王友德教授与中学生谈学算之问

作者: 时间:2019-05-30 点击数:

国家杰出青年基金获得者王友德教授与中学生谈学算之问

    

5月28日下午,国家杰出青年基金获得者数学与信息科学学院王友德教授受邀来到肇庆一中,为该校高一、高二重点班学生作了一场题为《学算漫谈》的专题报告。

undefined

             图1:肇庆一中梁广治校长致欢迎词

王友德教授从学与算的历史之问;学与算的人文之问;学与算的美学之问;学与算的感悟之问和学与算的致知与致用之问等五个方面展开论述,通过举例说明数学在人类文明历史发展进程中发挥着重要的作用,数学的应用之广,数学的应用之美在中国的传统文化中比比皆是,王教授还将数学的函数、微积分用图像说明、讲小故事的方式让中学生们加深印象,讲座过程中与学生们互动频繁,同学们的参与度极高。

undefined

  2:王友德教授“学算漫谈”讲座

undefined

                3:王友德教授在为学生讲解数学算法之美

讲座结束后,肇庆一中马乃棉副校长进行总结,他首先感谢广州大学为学生们送来了高水平的讲座让学生获益良多;接着呼吁同学们要积极报考广州大学,争取去到大学拥有更多向专家们学习讨教的机会,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

undefined王友德教授简介: 

 

王友德,博士,教授,博士生导师。研究领域为基础数学,具体研究方向为几何分析。他独立于美国科学院院士、世界著名数学家K. Uhlenbeck,在九十年代中期与丁伟岳院士一起从无穷维辛几何的观点提出从一个黎曼流形进入辛流形的薛定谔流,并研究了此种流的局部存在性与唯一性。此项工作在国际上引起反响及引发一系列后续研究。王友德教授在调和映射、几何流及其相关问题上进行了长期的研究,取得了一系列具有学术价值的结果。于2000年获得国家基金委杰出青年基金资助,2002年获得国务院颁发的政府特殊津贴,2004年进入百千万工程国家级人选。

 

                   

                    (供稿:数学与信息科学学院)

 

 

COPYRIGHT©2004-2018 广州大学数学与信息科学学院 

地址:广州大学城外环西路230号 电话:02039366859  邮编:510006
ICP备案号:粤ICP备 05008855号