为提升我院数学教育专业学生的教育教学水平与就业核心竞争力,5月16日,我院组织162班师范生、18级教育硕士、数学教育博士生前往佛山南海区石门中学,参加佛山市高中“基于核心素养的概率单元主题教学”研讨会。此次活动由卢建川老师、常春艳老师、汤志娜老师带队。

“基于核心素养的概率单元主题教学”研讨会以一线教师、中学教研员、大学教授同课异构的方式,以概率单元教学中“事件的相互独立性”为主题,分别为与会师生展现了不同的课堂内容。参与同课异构的授课教师分别为石门中学代表教师李锦万老师、佛山市教研室彭海燕副主任、广州大学数学教育方向博士生导师、首届国家级教学名师曹广福教授。

三位教师基于自己的对事件的独立性、条件概率等概念的理解、以及对数学课堂教学本质的不同认识,在教师如何教以及学生如何学方面为我们呈现各自对这一节课的理解。让师范生更好地认识基于核心素养的教学的本质,以及加强自身数学素养的重要性和迫切性。

三位教师的课结束以后,针对一线教师在概率教学中的疑惑,曹广福教授一一释疑,并于下午继续以概率为主题,开展“从赌场走向数学殿堂的概率论”的专题报告。曹老师通过分析教材,为中学概率教学提供了一些教学策略。

活动结束后,卢建川老师要求我院数学教育专业学生认真学习并反思三位教师不同的教学,他强调数学教育要特别注重教学本质的教学,并希望同学们能进一步提升自己的数学素养。

据悉,此次研讨会是国内少有的一线教师、中学教研员、大学教授共同参与的同课异构活动,与会人员包括广东省各地一线教师和教研员。此项活动也是我院在师范认证建设中,带领学生走出去学习的重要举措。通过类似活动,一方面加强了我院数学教育专业学生与一线教学之间的密切联系,也促进我院更好地融入广东特色“新师范”的建设,以期为实现教育现代化提供坚实的师资保障。

曹广福教授为石门中学学生授课

佛山市教研室彭海燕副主任为石门中学学生授课