院长思政第一课:为实现中国梦而读书

作者: 时间:2019-04-01 点击数:

     院长思政第一课:为实现中国梦而读书

 

    3月29日下午,广州大学数学学院院长曹道民教授在理科南楼522召开以“为实现中国梦而读书”为主题的思政第一课,数学学院181、184、185的全体同学共一百五十位同学参加了这次课程。

     当天课上,曹院长和同学们就 “中国梦” 展开了深入性探讨。他一开始向同学们提出:什么是中国梦呢? 然后告诉同学们:“在我们那个经济落后,物质匮乏的年代,读好书就是中国梦”曹院长接连举了多个例子。他告诉同学,“在物质条件更好的当代,大学生们更应该利用良好的读书环境,好读书,读好书,只有知识水平跟得上,才能为国家的经济科技发展作出自己的贡献。”听了曹院长以自身经历述说的对中国梦的理解,同学们深受触动,重新思考自己未来四年的大学规划。曹院长还紧紧结合新时代的特点,进一步阐述当代中国梦在大学生活的具体行为表现,同学们就此也提出了自己在向中国梦靠拢的道路上遇到的一些困难,曹院长结合自己的亲身经历一一解答了同学们的疑惑。

    最后,曹院长引用保尔.柯察金的一句话结束了此次课程并以此鼓励同学们把自己熔铸在中国梦之中:“人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚,在临死的时候,他能够说:我的整个生命全部精力都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”!

        曹院长在为18级学生讲思政第一课 

 

 曹院长用自己的亲身经历指导大学生做好人生规划

 

 

COPYRIGHT©2004-2018 广州大学数学与信息科学学院 

地址:广州大学城外环西路230号 电话:02039366859  邮编:510006
ICP备案号:粤ICP备 05008855号