一、目的地介绍:此次我们前往实践的目的地是我们祖国美丽的大草原,这里地理位置优越,在母亲河几字湾河套腹地,拥有家产万贯。这里地广人稀,处处风和日丽。作为丝绸之路经济带的重要组成部分,为古代东西方之间经济和文化交流做出了重要贡献。这里独有的河套文化,朱开沟文化,匈奴文化和青铜文化等多种独特文化在此产生形成,深深吸引着我们这群来自南方的孩子。

但是,随着时间流转,草地过分被牛羊啃食、宝藏资源被过量开采,在美丽的草原上,几百个大大小小的煤矿厂子密布,美丽的草原伤痕密布……

近一段时间,国家“一带一路”的政策给草原带来了一些改,“环境保护”、“资源整合”让一些技术不成熟的小煤矿被整合了,减少了对草原的地表的破坏,人们养的牛羊变少了,开始种植植物。。现在,“绿水青山就是金山银山”、“旅游业带动第三产业”、“乡村振兴”在这里深入人心。这里的树变绿了,过来旅游的人也变多了,人们过来看美丽的草原风景,感受草原风情,人们过来看会唱歌的沙漠,感受乘驼滑沙。

二、我们的采访实践活动:

为了更好地发挥旅游业在乡村振兴战略和脱贫攻坚战略中的作用,推动旅游业发展和美丽乡村建设深入融合,引导全市乡村旅游规范化发展,当地政府制定了规划牧区与旅游区以及矿区保护的各项政策以及实际措施。

(一)退牧还草,开展全域游,鼓励开发旅游项目

旅游业的发展,有些牧民开起了牧家乐,有些牧民在景区负责骑马乘驼等项目。这样一来,大家的收入不再只是依靠放牧,这样给土地和牧草也有了休息的空间。

(二)企业和市政重视环境保护和防风固沙措施

每个煤矿厂配备洒水车除尘,保持路面潮湿。同时,每个厂都有负责环保监督工作的人员。

由于天气干燥,人们给树打起了点滴。给绿化地留起了锁水的围栏。

(三)加强自然保护对策

当地的人们把不适宜农耕的用地,退耕还草,逐步改善生态环境。同时研究生命力顽强的固沙植物品种,防止土地继续沙化。这样一来,绿化越来越好。以前是沙进人退,现在是人进沙退。沙尘减少了,自然也就蓝天白云。

但是,在采访调查中我们也发现一些不尽人意的地方:比如挖煤采矿造成的地面塌陷和地表修复难题。因为煤矿等矿产资源的开采,导致地质结构变化,进而形成地裂缝、地塌陷等。对此,人们在挖矿的同时会注意矿洞的支护工作和填充修复。但是由于技术和经济各方面原因,矿区难以回复,矿区地表的植被也较难很好地生长。

矿区附近的路面建筑出现断裂和塌陷。

虽然还不够完善,但是我们看到了当地政府做出的的努力,整个暑假我们数院实践调研队,在老师的带领下走过牧区,去过沙漠,进进企业,看过矿厂,见到了当地人民和谐相处,以及“一带一路”政策带来的巨大改变。作为大学生的我们,一定要结合自身的专业学习,认真总结,用自己的实际行动践行习近平总书记对大学生提出的殷切希望!

(图文编辑:陈燕珊)