首页 | English

 首页  学院动态  学院概况  师资队伍  科学研究  学科建设  本科教育  研究生教育  党建  学生之家  图片展示 
 教学考试 
 规章制度 
 思想教育 
 学生组织 
 学生资助 
 就业指导 
 硕师计划 
 学生医保 
 国际交流 

 

 

当前位置: 首页  →  学生之家  →  学生医保  →  正文
校外门急诊报销指引(更新)
2012-01-06 16:11   审核人:

经校长办公会议通过2010年度《广州大学参保学生校外门(急)诊就诊管理办法》(试行稿),调整如下:(请注意阅读红字为调整过的地方)

《广州大学参保学生校外门(急)诊就诊管理办法》指引(更新)

一、开始实行时间:2009年7月1日

二、享受对象:参加广州市居民医保并按时足额缴纳当年度居民医疗保险费的普通在校本科

生、专科生、研究生。

三、校外门(急)诊转诊条件:

(一)门诊转诊:因门诊部条件无法诊治或因其他情况需转往外院诊治的参保学生(需经门诊部医师转诊);

(二)急诊:因危急重症不能到学校门诊部就诊的参保学生(不需经门诊部医师转诊);

(三)寒暑假、休学、实习因病需在户口原籍或实习地接受急诊治疗的参保学生(不需经门诊部医师转诊)。

四、就诊医疗机构:

(一)门诊:学校指定转诊的医疗机构(不包括分院):

省中医大学城医院(大学城)、中山大学第一附属医院(烈士陵园地铁站)、中山大学第二附属医院(海珠广场地铁站)、广州医学院第二附属医院(晓港地铁站)、中医药大学第一附属医院(三元里地铁站)

(二)急诊:可在本市所有医保定点医疗机构;

(三)寒暑假、休学、实习:在户口原籍或实习地县级以上医疗机构。

(不包括企事业单位医疗机构和村卫生室)

五、校外普通门(急)诊报销范围和比例

(一) 报销范围

1、门诊:经学校门诊部医生同意转诊到学校指定的医疗机构发生的公费部分的药费。

2、急诊:学生因病在本市医保定点医疗机构发生的公费部分的药费;

3、寒暑假、休学、实习:在户口原籍或实习地县级以上医疗机构发生的公费部分的药费。

(不包括企事业单位医疗机构和村卫生室)发生的急诊公费部份的药费。

注:公费部分的药费是指医保目录甲、乙类西药和中成药费;不包括中草药、生物制剂、

营养药品;

(二) 报销比例

参保学生外诊药费按70%的比例予以报销,检查费、治疗费、手术费、材料费等费用不属医保支付范围。

参保学生在指定转诊医疗机构普通门诊就医(不包括急诊)一天内所有发票医保最高支付费用为70元(校外)。在学校门诊部及校外定点医疗机构门(急)诊就医的一个月内医保最高支付总费用为300元,一个医保年度医保最高支付总费用为1600元(校内校外)。

六、报销时间

符合报销范围公费部分的药费在本社保年度内办理报销,门诊部医保办于每年3-6月和

10-12月受理,每月第一周星期一收件(正常上班时间),特殊情况另发通知。节假日顺延下周一,寒暑假不办理报销事宜。

七、提供资料

1、本年度缴纳医保费的凭据(存折或卡有“居医-80”的凭据并请在前打“√”);

2、一卡通、医保卡、身份证原件;

3、我校门诊部医生开出的转诊证明(急诊、寒暑假除外);

4、就诊医院病历;

5、医院药费明细表;

6、医院正规发票(本人在背面中间位置用签字笔签名)。

八、报销流程

学生先自费结算→学生个人按规定时间提交材料→学校医保办公室现场审核、结算→学校财务处将属于普通门诊专项资金支付的费用划拨到参保学生缴纳学费的帐户。

(现场操作在资料齐全情况下全程约30个工作日完成)

九、报销需注意

1、符合报销范围公费部分的药费必须在本社保年度内办理报销。

(2009年7月1日至2010年3月31日免转诊单)。

2、学校门诊部医生开出每次转诊证明只报销与转诊日期相近的一张发票,以及转诊证明注明的医院和科目,转诊记录有效期14天。

3、急诊必需在就诊医院发票或病历上盖有“急诊”印章。

4、学生参保完成缴费次月方可享受待遇,此前所发生的一切医疗费用自理。

5、休学需异地就医请先办理休学手续才能享受。

6、广州市住院、门特、门慢可用医保卡在任一广州市医保定点医疗机构直接结算。

7、门诊特定项目:急诊留观、恶性肿瘤化疗、放疗、尿毒症血透、腹透、肾移植术后抗

排异治疗、血友病治疗、慢性丙型肝炎治疗、家庭病床。

指定慢性病:糖尿病、高血压病、冠心病、帕金森病、类风湿性关节炎、系统性红斑

狼疮、精神分裂症。

关闭窗口
 
 
   

通讯地址:广州市大学城外环西路230号广州大学数学与信息科学学院
邮政编码:510006   电话 : 02039366859   

访 问 量: