首页 | English

 首页  学院动态  学院概况  师资队伍  科学研究  学科建设  本科教育  研究生教育  党建  学生之家  图片展示 
 教学考试 
 规章制度 
 思想教育 
 学生组织 
 学生资助 
 就业指导 
 硕师计划 
 学生医保 
 国际交流 

 

 

当前位置: 首页学生之家硕师计划正文
数学拔尖创新人才班实施方案
2018-05-11 09:33   审核人:

数学与信息科学学院拥有数学与应用数学、信息与计算科学和信息安全等三个本科专业,是广州大学综合实力较强的一个学院,已有数学一级学科博士点和博士后流动站,学院的学科建设卓有成效,教师的科研能力强。为了充分利用我院在学科建设方面的优势,为了积极探索高素质拔尖创新人才选拔和培养模式,学院成功申请到了开设数学拔尖创新人才创新班。现制定如下方案。

一、培养目标

数学拔尖创新人才创新班旨在为数学与信息科学学院的数学与应用数学、信息与计算科学和信息安全等专业及相关领域培养德智体全面发展的优秀研究与开发人才,为相关学科输送高质量的研究生源。数学拔尖创新人才创新班将注重厚实的基础知识教学,进行全新的创新能力和科研素质培养,贯通本科和研究生教育。数学拔尖创新人才创新班的学生应通过数学与信息科学学院的基本理论和基本方法的学习,受到严格的数学思维和科学研究的基本训练,了解该学科某些方面的理论前沿及应用方向,熟悉一门外语及计算机。

数学拔尖创新人才创新班所培养的毕业生应该具有扎实的数学类基础、宽阔的数学知识面、良好的创新意识、较强的分析和解决问题能力,后续学习、教学和科研能力强,能从事数学的理论与应用研究,能熟练使用计算机并运用现代数学手段解决实际问题。

数学拔尖创新人才创新班的毕业生适宜继续攻读数学类专业或相关学科研究生,也可在高科技部门、研究机构、企事业单位从事研究、开发与管理工作。优秀毕业生可以推荐免试(即保送)攻读硕士研究生。

二、管理模式

学院成立数学拔尖创新人才创新班管理小组,由主管本科教学的副院长担任组长,成员由学院教学指导分委员会成员以及分管学生工作的领导组成。数学拔尖创新人才创新班的日常管理工作,由学院教务办公室和学生工作办公室共同负责。

数学拔尖创新人才创新班管理小组主要职责包括:(1)研究制定数学拔尖创新人才创新班的实施方案、人才培养方案等,对数学拔尖创新人才创新班的开设、运作以及改革做出决策。(2)负责监督和检查数学拔尖创新人才创新班的科研、教学效果和人才培养质量。(3)负责监督数学拔尖创新人才创新班经费的使用情况和效果。(4)组织专家定期对数学拔尖创新人才创新班进行检查与评估。

数学拔尖创新人才创新班管理小组实行例会制度,定期商讨并协调解决数学拔尖创新人才创新班运作过程中出现的问题。

三、招生方式、对象以及计划

前期,我院数学拔尖创新人才创新班招生的对象是我校的二年级学生,每年招收人数控制在20%之内。学生进入二年级后,由学生自愿报名,根据广州大学数学与信息科学学院创新班招生选拔方案,择优选择学生进入我院数学拔尖创新人才创新班学习。

四、培养模式

数学拔尖创新人才创新班教学体现因材施教原则,采取有效措施,开阔学生视野,培养学生专业兴趣,使学生健康成才。

1、学生进入数学拔尖创新人才创新班后,学院将为他们配备科研实力强、教学经验丰富的老师为其导师,指导学生学习,培养学生创意、创新能力,全面提高综合素质。

2、进入数学拔尖创新人才创新班的学生,保持原来的专业不变,原则上按照原专业完成所有课程,所不同的是我们鼓励学生积极参加各学科不同方向所举办的学术讨论班,积极参加各种各样的学科竞赛和创新项目,还可以提前选修一些硕士研究生课程,着力培养学生科研与创新能力,通过数学拔尖创新人才创新班的培养,学生毕业时具有较强的创新意识和科研能力,完全具有科技开发和深造读研的能力。

3、数学拔尖创新人才创新班按原来的专业学习,不实行单独编班授课,但实行单独编班统一管理的模式,开设一些统一的新课程,以替换各专业的一些旧课程;安排学术水平高、教学经验丰富的教师为基地班讲授课程;所有课程中优先考虑使用国内外有影响的优秀教材或外语原版教材。

4、数学拔尖创新人才创新班注重对学生科研能力的培养,强化学术氛围,把学术讲座和学术科研活动有机地结合起来;采取有效措施使学生能尽早进入导师的科研工作;设立人才培养基金,对学生科研活动、论文发表给予资助以及奖励;数学拔尖创新人才创新班管理小组为学生推荐书目,并在导师主持和辅导下,定期召开读书研讨会;数学拔尖创新人才创新班学生在毕业前,至少完成两篇读书报告(毕业论文除外)。

5、数学拔尖创新人才创新班的学生必须积极参加诸如“挑战杯”大学生科技活动竞赛、全国大学生建模比赛、美国建模比赛以及各级大学生创新实验项目等科技创新活动,以培养学生的创新思维和创造能力。

五、培养机制

为确保数学拔尖创新人才创新班学生的人才培养质量,带动全院学生的学习积极性,数学拔尖创新人才创新班引进竞争机制,实行分流淘汰制度,数学拔尖创新人才创新班根据学生学习能力和学业成绩,淘汰不宜继续在数学拔尖创新人才创新班学习的学生。

在第二或三学年结束之后,分别根据学生进入数学拔尖创新人才创新班后的表现进行筛选。经过筛选后,数学拔尖创新人才创新班学生出现下列情形之一者,将转回到同年级原来相关专业继续学习。

1、在一个学年内专业课平均学分绩点低于2.5者;

2、在一个学年内专业课需重修5个学分(含5个学分)以上者;

3、一个学年内无故不参加学校或学院规定的教学和各项活动累计达到30学时者(含30学时)者;

4、违反校规校纪,造成不良影响者。

六、经费管理与配套政策

1、数学拔尖创新人才创新班经费由学校投入,每年每班约需经费5万元以上,主要用于硬件建设、图书资料建设、教材及教学改革项目、导师的配置、人才培养基金的设立、实验室的管理以及维护等。经费使用由学院每年初提出预算,报学校批准后,由数学拔尖创新人才创新班管理小组审批。

2、数学拔尖创新人才创新班的学生进行科技创新活动、参与老师的科学研究等需要良好的实验环境,故需新建实验室,实验室的建设需学校提供场所以及建设经费。

3、学校或学院在评优评奖时,分配到数学拔尖创新人才创新班的获奖比例比普通班提高20%。

4、学校在免试推荐硕士研究生名额分配时,分配到数学拔尖创新人才创新班的名额在原基础上提高50%。

5、数学拔尖创新人才创新班实行导师制度,并按每4-5名学生配一名导师,每指导1名学生给予导师每年1000元份额的办公用品或实验耗材的科研经费资助。

6、如数学拔尖创新人才创新班有学生被录取为硕士研究生,则其对应的导师奖励1000元,用于奖励导师从事考研辅导以及相关教学管理工作等,同时奖励学生500元(除了学校的奖励外)。

数学与信息科学学院

二0一七年七月八日

关闭窗口
 
 
   

通讯地址:广州市大学城外环西路230号广州大学数学与信息科学学院
邮政编码:510006   电话 : 02039366859   

访 问 量: