当前位置: 首页学生之家硕师计划正文
广州大学数学与信息科学学院创新班招生选拔方案
2018-05-11 09:32   审核人:

根据广大〔2017〕130号等文件精神,结合我院近年来实施推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作等实际情况,特制定我院校级拔尖创新人才创新班招生选拔方案。

一、工作原则

坚持“全面考查、综合评价、择优选拔”的工作方针,强化对学生科研创新潜质和专业能力的考核,注重学生一贯表现,提高学生选拔质量。

二、选拔基本条件

(一)拥护中国共产党的领导,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康。

(二)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

(三)学风端正,诚实守信,无任何考试违纪、作弊或剽窃他人学术成果记录。

(四)品行优良,遵纪守法,无任何违法违纪受处分记录。

(五)无不及格和无成绩课程。

(六)具体人员由创新特长评定和学业成绩认定两种方式构成,其中学业成绩认定按总平均学分绩点综合排名在专业前30%内。

三、名额分配

学院根据一年级本科生人数,拔尖创新人才创新班的招生人数比例控制在总人数的20%之内,具体选拔方法由学业成绩认定和创新特长评定两种方式构成。

四、遴选办法及入选资格的确定

推荐遴选工作要充分尊重学生自愿报名自主权的基础上,推荐遴选工作按照学业成绩认定和创新特长评定两种方式遴选产生。

(一)全日制本科生按在校一年专业总平均学分绩点进行综合排名,总平均学分绩点按照广州大学有关教学文件规定计算得出。

(二)创新特长评定学生的遴选方式。获得省级以上(含省级)的大学生各类科技创新竞赛二等奖以上的个人或代表队主力队员,获得大学生创新性优秀项目的核心成员,且学分绩点综合排名在专业前50%内的都可以报名。

(三)学业成绩认定学生的遴选方式。经学生本人申请,由学院根据学生的基本条件、学业成绩认定学生额定名额和学生综合排名,有序确定学业成绩认定学生的入选资格。

五、组织与实施

(一)学院成立推荐选拔工作领导小组,具体工作由学院教务管理办公室负责,学生工作办公室等部门配合工作。

(二)学院推荐选拔工作领导小组,组长由主管本科教学副院长担任,负责并制定具体的选拔工作实施细则。

(三)创新特长生的选拔工作由学院推荐选拔工作领导小组具体组织实施。

(四)推荐选拔工作应按“公平、公正、公开”的原则操作。应将审定的学生名单在学院网站公示,公示不少于3天。

(五)若发现不实之处或经查实不符合选拔条件者,取消其入选资格,对具体责任者追究责任。

(六)每次选拔工作在第三学期开学初进行,学院有关部门应提前做好准备工作。

本工作办法从2016级本科生开始施行,其解释权在学院教务管理部门。