毕业生面试绝招-数学与信息科学学院

首页 | English

 首页  学院动态  学院概况  师资队伍  科学研究  学科建设  本科教育  研究生教育  党建  学生之家  图片展示 
 教学考试 
 规章制度 
 思想教育 
 学生组织 
 学生资助 
 就业指导 
 硕师计划 
 学生医保 
 国际交流 

 

 

当前位置: 首页学生之家就业指导正文
毕业生面试绝招
2006-11-06 00:00   审核人:

毕业生李某:实力+包装+推销技巧我参加了很多地方的面试,有国家机关、有学校、有大的国有企业、有新兴的IT行业,在每个行业都找到了工作。我之所以每次都能成功,就是因为我有自己独特的面试技巧,即:实力+包装+推销技巧。

要想面试成功,自身的实力很重要。实力不仅仅指一个人的专业水平,更重要的是你的综合能力,尤其是情商。面试时,主考官很看重你的反应能力、处理问题的能力、处变不惊的能力。只要你具备以上能力,一般情况下,主考官都会很喜欢你,被录取的可能性就会大一些。

包装首先是自我简历的包装。一般情况下,可以按照不同的部门准备不同的简历,可以分为国家机关、企业、学校三种,要针对不同部门对应聘者的不同要求设计简历,并要使之简捷、生动、一目了然,这样才能吸引人。对自己也要有适当的包装主要就是着装问题,一定要正式、大方、得体。

推销技巧主要是要作到“见什么人说什么”。具体的说,就是针对你所面试的不同单位对人才的不同要求,有技巧的回答问题。例如,国家机关要求它的成员要服从领导,要踏实、老实,这样在回答问题时,就要有所收敛,不可锋芒毕露,过于张扬。例如,当考官问到:“当你单独去迎接外宾时,一个外宾突然在路上犯了心脏病,你该怎么办?”这是他并不是考你医学知识,而是希望你会回答:“我将首先向领导请示。”而企业一般要求他的雇员有creativeidea,也就是他希望你有思想,能创造性的回答他所提出的问题,而不墨守成规。学校则要求较严谨的作风,同时又有一定的创新精神。

总之,在平时积累的基础上,努力提高自己的推销技巧,是成功的重要条件。

毕业生彭某:敲开外企之门外企是很多毕业生想去的地方,这里薪水高、挑战性强、发展空间大,是一个人施展才华代表好地方。但是,外企的门槛很高,并不是普通人可以轻易进得去的,但她却通过自己的努力,终于进了外企。她的经历,也许有助于你敲开外企之门。

进外企是我一直的愿望。大四的时候我给自己定的惟一的目标就是外企,所以,我的一切工作都围绕外企进行。我的简历只有一种样式,我参加的招聘会也只去一类公司,其他领域我一概不涉足。就因为我目标明确,努力方向一致,我最终取得了成功。

谈起我的面试经验,我总结有以下几个方面:

一是要学会察言观色。一般外企面试时会有几个考官,拿四个人为例,出去叫考生进来的人一般并不重要,他问的问题一般可简要回答,甚至可以不答;还有一个人总是在盯着你,他也不是很重要,只是对你起到一个威慑的作用;还有一个人在喋喋不休的提问题,他也不是最重要的,但也要注意;最重要的只是在很重要的时候提问题,这个人最重要,他的问题一定要注意认真回答。

二是要处变不惊。外企的面试,问题会像连珠炮一样提出来,往往是你一个问题还没有回答完,另一个问题已经开始问了。面对这样的情况,一定要保持镇定。可以这样说:“我觉得这些问题都很好,请给我时间,我一个一个的来回答。”三是要有一定的幽默感。有时他们问的问题,只是要分散你的注意力,并无多少实际意义。这时你完全可以用一种幽默的方式来回答。例如,当你回答完“你去西藏要带什么东西”的问题后,他又问你去新疆带什么,你完全可以回答:“除了我以上回答的那些东西以外,您是不是提醒我要买一份保险?”四是要有接受批评的精神。当对方提出批评或建议时,一定要表现出虚心接受,不要试图辩解。

关闭窗口
 
 
   

通讯地址:广州市大学城外环西路230号广州大学数学与信息科学学院
邮政编码:510006   电话 : 02039366859   

访 问 量: