首页 | English

 首页  学院动态  学院概况  师资队伍  科学研究  学科建设  本科教育  研究生教育  党建  学生之家  图片展示 
 教学考试 
 规章制度 
 思想教育 
 学生组织 
 学生资助 
 就业指导 
 硕师计划 
 学生医保 
 国际交流 

 

 

当前位置: 首页  →  学生之家  →  教学考试  →  正文
[转发]关于开展中华经典诵读考试的通知
2012-01-06 00:00   审核人:

各学院:

中华经典诵读是国家推广普通话,推行规范汉字的重要举措,在弘扬中华优秀文化传统、传承民族精神和树立社会主义核心价值体系,提高学生语言文字应用能力、推进素质教育、促进学生全面发展上有着基础性作用。我校是教育部、国家语委中华经典诵读活动试点高校。去年,学校颁布了《广州大学本科生第二课堂学分实施办法》,规定:自2010级学生起,凡在读本科生在校学习期间,除必须课内完成人才培养方案所规定的必修课、专业选修课和通识类选修课之规定学分外,还必须至少累计获得4个第二课堂学分方能毕业(其中中华经典诵读学分1学分为必修学分)。如在校期间未通过中华经典诵读考试并取得相应学分,学生则不能毕业。为更好地推动此项工作,让在校每位学生熟悉此项考试,现将有关事项通知如下:

一、考试范围与要求

依据《中华经典诵读选本》(高等教育出版社2010年出版)出题。《中华经典诵读选本》中涵盖中华经典篇目100首(篇),其中诗50首、词20首、曲5首、赋5篇、文20篇。考试时计算机自动抽取10%的篇目作为考试内容,覆盖诗词曲赋文各种文体。题目的总字数、难度、信度大致相等。考试要求诗词准确率不低于80%(300字以上诗词准确率要求与曲、赋、文相同),曲、赋、文的准确率不低于60%,每篇必做。

二、考试方式

中华经典诵读考试分为春考(每年5月)与秋考(每年11月)两次。各班可以班为单位申请参加该年春考或秋考,申请时间为每年的4月或10月。参加考试的同学在指定时间内持身份证、校园一卡通到指定考场参加考试。每个同学在校期间有三次考试机会,第一次为随班考试,第一次考试不通过的同学,还可向学校网络中心申请第二、三次考试,考试时间由网络中心统一安排。

考试在计算机房进行,采用单人单机的形式。学生根据题目要求,在规定时间内以汉字输入的形式准确答题。中华经典诵读的一个重要目的是推广普通话,应试者应有准确诵读的基础。为检查应试学生诵读语音正确的程度,考试时文句输入以拼音输入法完成,输入方法不支持词联想搜索功能。每生每场考试时间为2小时。独立完成。通过考试者获1学分。

符合《广州大学港澳台学生和少数民族预科班学生学籍管理补充规定》中成绩换算规定的港澳台学生和少数民族预科班学生在校学习期间仍需获得4个第二课堂学分方可毕业。此类学生可申请该学分考试,但不作为第二课堂必修学分。

三、考试组织与实施

教务处(语委办)负责组织协调,网络与现代教育技术中心承担考试的组织实施工作,学生处负责将中华经典诵读行动纳入学校大学生文化素质教育基地系列进行管理支持,学校团委负责学校诵读行动的组织策划与诵读考试学分的认定。各学院按学校统一要求进一步推动中华经典诵读行动的诵读活动,认真组织诵读考试。

希望各学院广泛宣传发动,切实落实考试的各项事宜,保证该考试的顺利进行。

广州大学教务处

广州大学语言文字工作委员会

广州大学网络与现代教育技术中心

学生处

共青团广州大学委员会

二○一一年三月二十三日

关闭窗口
 
 
   

通讯地址:广州市大学城外环西路230号广州大学数学与信息科学学院
邮政编码:510006   电话 : 02039366859   

访 问 量: