首页 | English

 首页  学院动态  学院概况  师资队伍  科学研究  学科建设  本科教育  研究生教育  党建  学生之家  图片展示 
 教学考试 
 规章制度 
 思想教育 
 学生组织 
 学生资助 
 就业指导 
 硕师计划 
 学生医保 
 国际交流 

 

 

当前位置: 首页  →  学生之家  →  教学考试  →  正文
[转发]关于公布《自然科学发展概要》等三门课程设置调整方案的通知
2012-01-06 00:00   审核人:

各相关教学单位:

经研究,学校决定调整现行2008年版人才培养方案中《自然科学发展概要》、《文献检索》等两门通识类选修课和《大学英语》的设置方案。具体情况如下:

一、关于《自然科学发展概要》课程的改革方案

现行2008年版人才培养方案规定"人文社科类学生,包括经济类、管理类(工程管理专业除外)、法学类、文学类、历史学类学生必须修读《自然科学发展概要》",课程性质属于指定通识类选修课,统一排课,2学分,36学时。

自2010级起,将《自然科学发展概要》课程性质改为一般通识类选修课,晚上开设,由学生根据需要自愿选修。未选修该课程的同学,需修读其它通识类选修课,以确保通识类选修课模块的总学分达到毕业审核要求。

二、关于《文献检索》课程的改革方案

现行2008年版人才培养方案规定“所有学生必须修读《文献检索》”,课程性质属于指定通识类选修课,统一排课,1学分,18学时。

自2010级起,将《文献检索》课程性质改为一般通识类选修课,晚上开设,由学生根据需要自愿选修。未选修该课程的同学,需修读其它通识类选修课,以确保通识类选修课模块的总学分达到毕业审核要求。

三、关于《大学英语》的改革方案

现行2008年版人才培养方案规定“大学英语分快班和慢班两级教学。慢班学生采取原有方式,从《大学英语1》开始进行教学;快班学生从《大学英语2》开始修读,第三学期修完《大学英语4》。为保证大学英语学习的连续性,快班学生可在结束《大学英语4》课程后继续修读英语专业的专业选修课程或通识类选修课程的英语语言类课程。”现调整为:

学生按高考英语科目成绩高低分别编成快、慢两种不同进度的教学班,课程分必修、选修两大模块,自2010级起施行。具体方案如下:

(一)两大课程模块

1、基础英语必修课程模块,由《大学英语》1-4级课程组成。

2、英语类选修课程模块,由若干门有特色的语言及文化知识拓展课程组成。

(二)快班

1、高考英语科目成绩112分(或达到满分的75%)以上的学生可编入快班,快班人数约占全校当年新生人数的三分之一。

2、第一学期开设《大学英语2》,第二学期开设《大学英语3》,第三学期、第四学期开设英语类选修课程,免修《大学英语1》,但每个学生至少须修读一门英语类选修课程,其中3个学分为必选学分(用于冲抵《大学英语1》),多余部分统计为全校通识类选修课模块学分。

3、第二学期末(即6月份)参加全国大学英语四级考试。通过者(成绩在425分以上,下同),《大学英语4》的成绩按

大学英语四级统考成绩×100÷710×125%登记,但最高为100分。未通过者,可选择与慢班同学一起参加学校《大学英语4》正常考试;也可再次参加全国大学英语四级考试,通过者,《大学英语4》的成绩按大学英语四级统考成绩×100÷710登记。

4、不再安排《大学英语4》的教学。

(三)慢班

1、第一学期开设《大学英语1》,第二学期开设《大学英语2》。第三学期开设《大学英语3》,第四学期开设《大学英语4》或英语类选修课程。

2、《大学英语2》期末考试卷面成绩65分及以上者,可在第三学期末(即12月份)参加全国大学英语四级考试。通过者,《大学英语4》可免听、免考,成绩按大学英语四级统考成绩×100÷710×125%登记,但应该在第四学期修读一门英语类选修课程,所获学分统计为全校通识类选修课模块学分。

3、第三学期末没有参加或参加但未通过全国大学英语四级考试者,第四学期继续修读《大学英语4》。

四、其它

各教学单位请将本通知及时传达到相关师生并按新方案组织教学。

教务处

二〇一一年三月十七日

关闭窗口
 
 
   

通讯地址:广州市大学城外环西路230号广州大学数学与信息科学学院
邮政编码:510006   电话 : 02039366859   

访 问 量: