首页 | English

 首页  学院动态  学院概况  师资队伍  科学研究  学科建设  本科教育  研究生教育  党建  学生之家  图片展示 
 领导讲话 
 理论学习 
 组织工作 

 

 

当前位置: 首页  →  党建  →  理论学习  →  正文
和谐社会的发展合理性意蕴
2006-11-06 00:00   审核人:

刘德中

●如果说发展问题要解决“向何处及如何实现发展”,那么发展合理性问题要解决“应向何处及应如何实现发展”,为此要对各种发展目标及实现每一目标的种种手段进行反思,以探求其合理化限度并寻求合理化标准以指导具体的发展问题的解决。发展合理性问题的实质是建构科学、合理的发展观的问题,是对“发展”进行价值判断和价值选择

●“科学发展观”与“社会主义和谐社会”都是对发展实践进行反思、寻求发展合理性的成果。“社会主义和谐社会”应该主要是关于发展目标的确定,“科学发展观”主要解决的则是关于发展手段、发展方式的问题。只有科学发展才能实现社会和谐,统领我国经济社会发展全局的科学发展观是服务于我国社会主义和谐社会建设的

●和谐的本质在于,发展是否协调与持续。协调与持续发展是社会各个领域相互依存、相互促进的状态与过程。协调发展必然是全面的,只有全面才能协调,所以协调发展的要求是包含了全面发展在内的,在理论表述上全面发展是可以融合到协调发展中去的

六中全会提出,新世纪新阶段,我们要把构建社会主义和谐社会摆在更加突出的地位。这是我们党总结这些年来推进社会发展的经验得出的深刻认识,是指导我国进一步又快又好发展的切实方针。我们对于其中所体现的发展合理性意蕴应该有清醒的认识。

发展合理性问题是伴随着发展研究的深入而出现的,发展问题解决到一定阶段人们必然会意识到作为其前提和依据的发展合理性问题的重要性。发展合理性研究不直接以具体的发展问题为研究对象,而是通过对各种发展理论的反思性考察,力图触摸到现存社会中以萌芽形式存在的问题,科学地预见其发展趋势,从而为更好地解决发展问题提供理论指导。发展合理性研究使社会发展研究既不是停留在社会学的水平上,又不是简单地运用唯物史观的一般结论去解释社会发展中的新现象,它使社会发展研究成为“发展哲学”。

发展哲学的基本问题是发展合理性问题。如果说发展问题要解决“向何处及如何实现发展”,那么发展合理性问题要解决“应向何处及应如何实现发展”,为此要对各种发展目标及实现每一目标的种种手段进行反思,以探求其合理化限度并寻求合理化标准以指导具体的发展问题的解决。发展合理性问题的实质是建构科学、合理的发展观的问题,是对“发展”进行价值判断和价值选择。

从社会发展理论的视角来看,“科学发展观”与“社会主义和谐社会”都是对发展实践进行反思、寻求发展合理性的成果。“社会主义和谐社会”应该主要是关于发展目标的确定,“科学发展观”主要解决的则是关于发展手段、发展方式的问题。只有科学发展才能实现社会和谐,统领我国经济社会发展全局的科学发展观是服务于我国社会主义和谐社会建设的。我们可以把构建社会主义和谐社会作为治国的理想、治国的结果,把科学发展观作为治国的方略、治国的机制,贯彻落实科学发展观是构建社会主义和谐社会的过程,二者统一于我国社会主义社会发展和完善的全过程。如果用社会主义和谐社会理论来指称新发展理论,那么它主要包括作为发展目标的社会主义和谐社会以及作为发展手段的科学发展观。六中全会强调,构建社会主义和谐社会必须坚持科学发展的原则,对于我们正确认识“科学发展观”与“社会主义和谐社会”的关系提供了指针,科学发展是构建社会主义和谐社会的工作方针。

和谐的本质在于,发展是否协调与持续。协调指科技、经济、生态、社会与人的发展之间的相互促进、共同提高,持续指以上各个领域的不断改善,协调与持续是相互支持的,协调了有利于持续,持续了才能够更加协调。有利于促进协调与持续发展的才是符合发展合理性要求的,也才是和谐的。

协调与持续发展是社会发展的内在要求,其根源在于社会与自然、人与人之间存在交互作用,它们之间的关系不协调必然影响社会的存在和发展。协调发展可以通过对抗性和非对抗性两种形式取得,不能形而上学地理解协调,以为协调了就是没有矛盾了,其实协调只是暂时的处于相对平衡状况的矛盾关系的反映,旧的矛盾解决了,新的矛盾又会出现,协调总是在这种不断地矛盾运动中走向更高的水平。协调发展是一种动态的过程。社会发展与经济增长不同,经济的持续增长是不可能的,由于种种原因经济增长会停滞甚至倒退。但是社会发展具有积累性、不可逆性的特点,在经济增长停滞的情况下仍然可以维持一定时期的社会发展,随着经济的复苏社会发展又会加快进行下去,所以持续发展是完全可能的。

协调与持续发展是社会各个领域相互依存、相互促进的状态与过程,某一方面的发展能够为其他方面的发展创造更加有利的条件,而不是给其他方面的发展制造障碍或者牺牲其他方面的发展。社会各个方面是相互影响的,要实现协调发展必须使社会各个领域的发展方向符合社会发展的总目标;各个领域的结构要合理,比例要适当,经济产业结构、地区经济结构、科技结构、教育结构等都要合理化;各个领域的功能要得到最充分发挥,使科技发挥经济和社会发展的先导作用,经济发挥社会、科技发展的基础作用;环境、经济、社会等各个方面的效益要兼顾,经济发展不能忽视环境效益和社会效益,也不能忽视经济效益求取社会效益和环境效益,只有兼顾各个方面效益才能真正实现某个方面的效益。

协调发展必然是全面的,只有全面才能协调,所谓不协调往往是由于某个方面发展的滞后造成的,所以协调发展的要求是包含了全面发展在内的,在理论表述上全面发展是可以融合到协调发展中去的。

总之,只有从发展合理性的角度去理解社会主义和谐社会,我们才能把握社会主义和谐社会所达到的理论高度,才能更加自觉地解决发展实践中所面临的问题,才能尽快把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

(作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院) 来源:《文汇报》

关闭窗口
 
 
   

通讯地址:广州市大学城外环西路230号广州大学数学与信息科学学院
邮政编码:510006   电话 : 02039366859   

访 问 量: