首页 | English

 首页  学院动态  学院概况  师资队伍  科学研究  学科建设  本科教育  研究生教育  党建  学生之家  图片展示 
 博士生教育 
 硕士生教育 
 招生信息 
 教学大纲 

 

 

当前位置: 首页  →  研究生教育  →  博士生教育  →  正文
应用数学博士点简介
2006-05-29 10:17   审核人:

应用数学是广州大学数学与信息科学学院重点发展的学科。经过近几年的努力,应用数学已经建成广州市重点学科和广东省重点扶持学科。2005年该学科顺利获得博士学位授予权。

该学科点有博士生导师9人,教授16人,副教授13人,具有博士学位的教师20余人,学科拥有著名数学家张景中院士,还有一批优秀的中青年学者,如国家有突出贡献中青年专家,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选庾建设教授;国家有突出贡献中青年专家裴定一教授;首届国家级高校教学名师曹广福教授等。就近年来,学科点承担了国家自然科学基金项目10余项以及省部级等其它各级各类项目30多项,总经费近600万元;在国内外有重要影响的杂志上公开发表论文380余篇,取得了一批重要成果,在国内外产生了较大影响。

通过多年的建设,应用数学学科已经形成了四个特色研究方向:微分方程的理论及应用、数学机械化的研究与应用、密码学的数学理论与应用泛函分析。这四个方向拥有一批高层次专业人才,科研实力雄厚,学术成果突出,专业特色鲜明。既有庾建设教授和裴定一教授这样的国内外知名专家,也有一批在国内学术界崭露头角的学术骨干。

微分方程的理论及应用学术团队以庾建设教授作为学科带头人,该研究方向队伍精干、年轻有朝气,与美国、加拿大、德国等国家的同行建立了长期合作关系,在国际学术界有着重要的地位。主要学科带头人庾建设教授曾多次担任本领域国际学术会议的学术委员会主席,研究成果居国际领先水平,得到国内外同行的高度评价。数学机械化的研究与应用方向以张景中院士为学术带头人,该方向获得过中国科学院自然科学一等奖及国家自然科学二等奖。密码学的数学理论方向以裴定一教授作为学科带头人,该方向研究力量雄厚,研究成果在国内外都有较大影响。特别是学科带头人裴定一教授在密码学的研究方面在国内外具有很高的知名度,其研究成果得到了国内外同行的高度评价。应用泛函分析方向的学科带头人为曹广福教授。该方向实力较强,有一批年轻的学术骨干。曹广福教授为全国首届百人名师,在泛函分析的研究方面造诣很深,其研究成果在国内外有一定影响。

关闭窗口
 
 
   

通讯地址:广州市大学城外环西路230号广州大学数学与信息科学学院
邮政编码:510006   电话 : 02039366859   

访 问 量: