首页 | English

 首页  学院动态  学院概况  师资队伍  科学研究  学科建设  本科教育  研究生教育  党建  学生之家  图片展示 
 教务公告 
 规章制度 
 专业设置与介绍 
 人才培养方案 
 课程教学大纲 
 实践教学大纲 
 实践教学基地 
 教学成果 

 

 

当前位置: 首页本科教育专业设置与介绍正文
数学与应用数学专业
2018-03-06 17:15   审核人:

学制学位:学制4年,授予理学学士学位。

主要发展方向:拔尖人才基地班、教师教育、金融数学以及精算学。

1.基地班方向

培养目标:数学与应用数学(基地班)专业旨在为数学及相关领域培养德智体全面发展的、优秀的研究人才,为相关学科输送高质量的研究生源。基地班所培养的毕业生应该具有扎实的数学基础、宽阔的数学知识面、良好的创新意识、较强的分析和解决问题能力,后续学习、教学和科研能力强。

主干专业课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、复(实)变函数、泛函分析、近世代数、计算方法、数学物理方程、点集拓扑、微分几何、运筹学基础、数学模型、程序设计语言、初等数论等。

职业发展方向:数学与应用数学(基地班)专业的学生适宜继续攻读数学类专业或相关学科研究生,也可在高科技部门、研究机构、企事业单位从事研究、开发与管理工作。

2.教师教育方向

培养目标:数学与应用数学(教师教育)专业旨在培养德智体美全面发展,具有扎实的数学学科的基本理论、基础知识和良好的数学思维素质,掌握数学科学的基本方法和现代数学教育基本理论和基本技能,能够运用数学理论知识并使用现代媒体技术解决教学实际问题的应用型人才以及具有创新精神的中小学骨干教师、学科带头人和教育管理人才,并为更高层次的研究生教育输送优秀人才。

主干专业课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、复(实)变函数、近世代数、数学模型、程序设计语言、数学教育学、数学解题理论与实践、初等数学研究、组合数学、数学教学设计与微格教学、计算机辅助教学等。

职业发展方向:数学与应用数学(教师教育)专业主要发展方向是数学教育、教育软件开发、教育研究与管理等。学生毕业后适合在各类高级中学、初级中学、小学及教育机构从事数学教学、基础教育研究、数学教育研究、教育管理、教育软件开发等工作。

3.金融数学方向

培养目标:数学与应用数学(金融数学)专业旨在培养具有一定高等数学基础和统计建模计算能力,初步掌握现代金融运行规律、风险管理和财务会计、保险业务、资本投资本领(特征、特质)的创新性应用型人才。

主干专业课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、数学模型、西方经济学、经济统计、金融学、银行会计、多元统计分析、证券投资学、会计原理、风险管理、保险精算、金融工程等。

职业发展方向:数学与应用数学(金融数学)专业主要发展方向是现代金融投资科学领域、银行业务、财务会计、保险业。学生毕业后适合在银行、保险公司、证券公司、投资顾问公司及政府和企事业单位的经济管理部门或统计部门就业。

4.精算学方向

培养目标:数学与应用数学(精算学)专业旨在培养具有扎实的数学基础,掌握精算学的基本理论和方法,熟练地运用数学、统计学等方面的专业知识及技能,借助多种金融工具,在保险、金融及其他领域中,对各种经济活动的风险进行分析并精确量化其财务影响,富有创新精神、实践能力和国际视野的高素质精算专业人才。绩点达到3且雅思6.0或托福79以上可以申请后两年入读美国密歇根州立大学,学分互认,毕业时可以发两所大学的毕业证。

主干专业课程:数学分析、高等代数、货币银行学、西方经济学(微观)、西方经济学(宏观)、概率论与数理统计、随机过程、保险学、精算模型、寿险精算、利息理论、非寿险精算、金融工程、生存模型等。

职业发展方向:数学与应用数学(精算学)专业主要发展方向是养老金与社会保障精算、寿险精算、非寿险精算和风险管理。学生毕业后,能在企事业单位、经济、金融、保险和投资等机构或管理部门从事精算师、保险经纪人、投资顾问、风险分析、财务管理、保险产品开发设计与管理、政策规划与咨询等工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。

该专业方向与美国Michigan州立大学以“2+2” 模式联合培养精算学人才,学生在广州大学修读两年的课程后,如果达到Michigan州立大学的要求,可以申请到美方高校继续修读精算学专业,并可获两校学位证书。

关闭窗口
 
 
   

通讯地址:广州市大学城外环西路230号广州大学数学与信息科学学院
邮政编码:510006   电话 : 02039366859   

访 问 量: