首页 | English

 首页  学院动态  学院概况  师资队伍  科学研究  学科建设  本科教育  研究生教育  党建  学生之家  图片展示 
 建设成果 

 

 

当前位置: 首页  →  学科建设  →  建设成果  →  正文
数学一级学科博士点、硕士点
2012-01-06 17:12   审核人:

广州大学数学学科实力雄厚,专业特色鲜明,拥有一批高层次专业技术人才,是一级学科博士点和硕士点。该学科的主要研究方向为微分方程理论及应用、生物数学、密码学原理及应用、函数论、运筹与控制、数学教育技术与教育数学。学科带头人为庾建设教授,享受国务院特殊津贴,国家有突出贡献中青年专家,国家杰出青年基金获得者,现任广州大学校长,教育部教学指导委员会成员,第四届中国学位与研究生教育学会副会长,1996年入选国家“百千万人才工程”第一、二层次人选。

广州大学数学学科点建设时间长, 1958年开始招收本科,1997年招收硕士生,2007年招收博士生。师资力量雄厚,现有教授21人,副教授22人,其中博士生导师10人,院士2人,国家杰出青年基金获得者1人,国家有突出贡献中青年专家2人,国家高校教学名师1人,广东省“千百十人才工程”各级人才11人。科研实力强,近五年来,主持国家自然科学基金31项(含杰青1项),教育部博士点基金8项,省部级项目22项,合计获得科研经费1800万元,出版学术专著13部、教材17本,在国内外杂志上发表论文557篇,获国家科技进步二等奖两项。

广州大学数学学科点主要研究方向稳定,特色鲜明,学科带头人影响大。以国家突贡专家、杰出青年基金获得者庾建设教授为带头人的常微分方程与动力系统研究方向在国内外具有广泛的影响,取得了一批重要的学术成果,已成为国内泛函微分方程的主要研究中心之一。以著名数学家、全国密码学会理事长裴定一教授为带头人的密码学研究方向,以著名数学家、教育专家张景中院士为带头人的数学教育研究方向,以首届国家教学名师曹广福教授为带头人的函数论与泛函分析研究方向,以及以统计学专家李元教授为带头人的概率统计研究方向,均取得了一批在国内外具有重大影响的学术成果。此外,还拥有偏微分方程、控制论、计算数学、点集拓扑等研究方向,近年来得到了快速发展,具有很强的后劲。

广州大学数学学科点学术交流频繁,学术地位高。五年来,本学科组织了国际国内学术会议20余次,与美国、加拿大、挪威、德国、香港等海外10多所高校与研究所开展了频繁的国际交流与合作,先后有五十多人次出境讲学或参加国际会议并做大会报告。

数学学科下设六个学科方向:

序号

方向名称

学术带头人

1

微分方程理论及应用

庾建设教授

2

密码学的数学领域

裴定一教授

3

函数论

曹广福教授

4

概率与统计

李元教授

5

运筹与控制

曹炳元教授

6

数学教育技术与教育数学

张景中院士


关闭窗口
 
 
   

通讯地址:广州市大学城外环西路230号广州大学数学与信息科学学院
邮政编码:510006   电话 : 02039366859   

访 问 量: