首页 | English

 首页  学院动态  学院概况  师资队伍  科学研究  学科建设  本科教育  研究生教育  党建  学生之家  图片展示 
 学院动态 
 通知公告 

 

 

当前位置: 首页学院动态学院动态正文
考研路上,披荆斩棘
2018-05-14 16:08   审核人:

考研路上,披荆斩棘

—数学与信息科学学院考研经验分享会

2018年5月10日晚6:30,由数院团委学生会就业部举办的数学与信息科学学院考研经验分享会在文清521顺利举行。

本次分享会分为三个环节,分别是保研分享、考研分享和答疑。分享的师兄师姐分别是数学145班叶科挺、信安141林鑫杰、数学141班张雅茜和数学141班蔡佳宜。

叶科挺师兄

在分享之前,叶科挺师兄提出三个问题,让在场的同学对自己进行自我定位。接着师兄分为以下三个方面进行分享:保研简介、暑期夏令营和校内推免。在师兄的分享中,我们了解了什么是保研、保研的条件和流程等保研相关常识。对于如何在夏令营中脱颖而出,师兄给出了如下建议:(1)提前准备笔试。(2)面试时保持自信。(3)保持谦虚的求学态度。师兄的分享让我们收获满满。

最后,师兄送给同学们一句话:成功往往是留给有准备的人。

叶科挺师兄分享


林鑫杰师兄

首先林鑫杰师兄跟我们分享了他保研的经历。

接着提出了保研的几点建议:1、可以抱着尝试的心态准备保研,在拿到参加夏令营的资格后,就要把握机会。2、要善于运用自己在此之前经历的每一件事以及你所接触到的每一个人的信息,这对最后的结果会有很大的转变。3、主动性很重要。提前主动地跟意愿导师交流,可以了解导师的想法、提升自己自信心。4、做好保研考研两手准备,考研也可以考到很好的学校,保研只是另外一种选择。

最后师兄分享了自己关于保研与考研的看法:保研固然好,但考研是比较难得的人生体验,考验我们的东西很多,除了知识水平,还包括我们的身体、心理等因素。投入了考研的准备,最后尽管没考上,那么这个过程也是人生的一个很好的体验。

林鑫杰师兄分享


张雅茜师姐

师姐首先分享了考研的前期准备。她认为专业选择,兴趣是最好的导师。接着,师姐关于考研提出了几点建议:1、准备初试时,各科复习时间分配要合理。2、重视复试。不同的学校初试、复试分数权重不一样。有些学校复试所占权重较大,对总分影响较大。但是复试面试的时候不要紧张。3、考研信息的收集很重要,她向同学们推荐了她使用过的“考研帮”app。同时提醒同学们在使用的时候注意资料真伪。4、坚持很重要。谁能坚持到最后,谁就有机会成功。

张雅茜师姐分享


蔡佳宜师兄

师兄给我们分享了满满的考研干货。首先,师兄关于“是否需要考研”提出了自己的看法:考研要有一个坚定的目标,不要人云亦云,因为考研是一次煎熬的考验。如果确定要考研,那么可以统计一下自己的大学三年的平均绩点,如果绩点排名在前十,可以尝试参加保研的夏令营,两手抓才能给自己成功更大的机会。

接着,师兄分享了考研的知识并针对某些科目提出了自己的复习建议。最后师兄建议备考的师弟师妹:考研这几个月的准备会很让人感到很疲劳,所以不能用力过猛,要让自己的心态保持稳定,学会放松,坚持下去,才会有最终的胜利。

蔡佳宜师兄分享

四位师兄师姐分享完后,现场进行了答疑环节。同学们积极提出了关于保研、考研的的相关问题,师兄师姐也进行了耐心的解答。

(答疑环节)

环节结束后,主持人宣布此次“考研分享会”圆满结束。预祝各位同学在保研、考研路上披荆斩棘,进入自己理想的院校。


关闭窗口
 
 
   

通讯地址:广州市大学城外环西路230号广州大学数学与信息科学学院
邮政编码:510006   电话 : 02039366859   

访 问 量: