首页 | English

 首页  学院动态  学院概况  师资队伍  科学研究  学科建设  本科教育  研究生教育  党建  学生之家  图片展示 
 学院动态 
 通知公告 

 

 

当前位置: 首页学院动态学院动态正文
数学与信息科学学院“第二校园”访学活动之走进武大
2018-05-03 10:11   审核人:

2018年4月16日上午8:40,数学与信息科学学院“第二校园”访学团如约到达目的地——武汉大学。初识武大,是在引得无数游客驻足欣赏的牌坊,此处的访学团合照显得弥足珍贵。

进入武汉大学后,经武大数学学院书记安排,访学团在一位武大学姐的带领下参观武大校史馆。

中华民国二十三年建的图书馆,如今已成为武汉大学的校史馆,无论内外,一一保存完好。未进馆门映入眼帘的就是古色古香、具有历史沉淀的一幢建筑,其负一层更是展示了武大的详细历史发展历程,体现了该校对自身文化的重视程度,用心去呵护做到了极致,不禁让人万分慨叹。古色古香的门廊、明亮高穹的大厅、螺旋向上的阶梯,无不迸发出震撼人心的力量,无不体现出武大的历史沉淀感。

校史馆的参观,又迸发出震撼人心的力量。旋转阶梯螺旋向上,穿越千年。其办学源头溯源于清朝末期1893年张之洞奏请清政府创办的自强学堂,是近代中国建立最早的国立大学,已有一百多年历史。从学府名称更替,到制度改革建设,再到专业并入并出,再到努力实现综合性发展,武大从过去,到现在,到未来,每一步都走得格外踏实,格外深厚,相信被赋予历史胸怀的武大会继续闪闪发光。

A79A

参观校史馆后,访学团一行在孙凌副书记的带领下与武汉大学数学与统计学院的团委书记胡法拉老师进行碰面对接,并于武汉大学数学与统计学院院楼会议室与党委副书记上官海兰老师开展了师生座谈会。

在会上,孙书记简单地介绍了本次交谈会的成员,并且详细地讲述了近年来学院的一些做法,也提出了工作上存在的一些疑惑。在两边进行了简单的会面对接工作后,开始了更加深入的工作探讨,例如数院如何更好地开展挑战杯、如何调动同学们发展创新创业项目积极性以及各类实践活动的开展等问题。会后,孙书记还代表广大数院将“广东特色-岭南荔枝图”赠送给武大数院,祝愿广州大学与武汉大学共同发展,友谊长青

之后的几天,访学团开始了在武汉大学的学习之旅,其中包括:本科学生交流会、优秀校友交流会、武大课堂旁听等。通过在武大各种形式的学习中,访学团了解到武大教授的授课方式以及武大数院本科的团学架构及其工作模式,收获颇多。

在本科学生会交流会上,我们就双方的团学建设展开座谈,了解到武汉大学团委学生会在学院活动与学生权益方面的工作也常遇到和我们一样的问题。由于专业难度所致,大家会把大量的时间投入到学科的研究中,而少有时间参与到学院的特色活动,这是我们今后要共同解决的问题。在交流中,武大数院学生干部表现既幽默风趣,同时又十分有默契地相互补充发言,让我们颇为羡慕,这也是我们今后应该带回校园,带领大家去改善的,真正的做到“默契常在”。

在优秀校友交流会上,我们与广大的校友方圳东师兄相约进行交谈。在交谈中我们了解到,方师兄就读的方向是偏微分方程。他还和我们分享了他在武大的学习生活,在将近两年的研究生经历中,他不仅研读了自己专业的课程,同时还去旁听其他的课程,以此增加自己的知识储备,以便自己在学术上有一番成就。方师兄言传身教,以自身经历鼓励我们要为了梦想不断努力,有付出才能有收获。期待与师兄下次相见时,我们都已实现心中所想,成为更加优秀的人。

在武大课堂旁听中,我们通过在武大数统学院的课堂中认识到了自身与武大学子的差距,并带着这一份求学之心在课堂上认真学习,并与武大学子和老师积极交流。在交流中,我们不仅认识了武大数统学院学子的学习方式,也在彼此之间建立的友谊。

在学习之余,访学团也积极开展户外活动——寻找武汉红色革命的足迹。

来到武汉,自然是少不了红色革命纪念的,其中包括了中共五大会议旧址纪念馆、毛泽东同志旧居和武汉革命纪念馆。除此之外,我们还组织参观了湖北省博物馆。

时至今日,毛主席高大伟岸的形象仍在眼前,崇敬、难忘、仍在。无数革命先辈的光荣事迹仍然激励着武汉人民、激励着我们继往开来、奋勇向前。

在访学的最后一天,我们与武汉大学数院学子相互道别,带着满满的收获踏上归途。愿广州大学与武汉大学共同发展,密切交流。

关闭窗口
 
 
   

通讯地址:广州市大学城外环西路230号广州大学数学与信息科学学院
邮政编码:510006   电话 : 02039366859   

访 问 量: